Se ami la limonata, devi assolutamente imparare a farla in casa, segui questa ricetta pazzesca, fresca e dissetante.
Una limonata è una bevanda semplice ma estremamente rinfrescante, è ottima per le giornate più calde. Fin dal medioevo veniva utilizzata sia per riprendere le forze, che a scopo curativo. Le origini non si conoscono con certezza, i primi riferimenti a questa bevanda compaiono già nel XXII secolo, quando diversi medici la utilizzavano per risolvere alcuni fastidi.
I benefici del limone, ormai sono noti, questo frutto è un toccasana per la nostra salute, ricco di vitamine e minerali, è ottimo per alzare le nostre difese immunitarie, per disintossicare l’organismo e per favorire la digestione. Quel corso del tempo la limonata si è diffusa in tutto il mondo, ed è arrivata addirittura in America. Qui nacque una ricetta diversa da quella del solito, il risultato finale era simile ad un sorbetto.
Limonata come realizzarla in casa
Esistono molte varianti della limonata, questa bevanda è apprezzata e ognuno la fa a modo proprio, c’è infatti chi la impreziosisce ad esempio con la menta, con le bacche di ginepro o chi aggiunge un dolcificante. Se hai voglia di prepararla a casa, per affrontare al meglio queste giornate in cui le temperature si stanno alzando, non dovrai fare altro che procurarti 1 l d’acqua, 100 ml di succo di limone, 100 ml di succo di lime, 80 g di zucchero, della menta fresca, e del ghiaccio.
Limonata, tutte le dritte per realizzarla
Il segreto per dare un tocco ancora più fresco alla limonata, è quello di aggiungere anche il lime oltre al limone. Iniziamo prendendo 1 litro d’acqua e mettendone 250 ml all’interno di un pentolino. Nel frattempo lasciate in frigo l’acqua restante, che dovrà essere molto fredda. Nel pentolino aggiungete anche lo zucchero e fare riscaldare sul fornello, fin quando non si sarà sciolto, attenzione a non portare l’acqua ad ebollizione, non è necessario.
Una volta sciolto lo zucchero, fate raffreddare, all’interno di una caraffa ampia versate il succo del limone e del lime, filtrandoli entrambi. Aggiungete a questo punto lo sciroppo di acqua e zucchero precedentemente preparato, che ormai si dovrà essere raffreddato. Mescolate il tutto e aggiungete l’acqua fredda con qualche fetta di limone per decorare insieme alle foglie di menta, che doneranno un gusto ancora più rinfrescante alla vostra bevanda. Servite la limonata fredda, e se gradite aggiungete anche dei cubetti di ghiaccio direttamente nei bicchieri.