Ho rubato la ricetta dell’insalata di riso a Cannavacciuolo: in casa la propongo sempre e i miei figli ne vanno pazzi. Ecco come prepararla.
Le insalate di riso, si sa, non sono tutte uguali. Ci sono quelle che prepariamo con gli stessi ingredienti da una vita, senza neanche sforzarci troppo di rendere i nostri piatti più appetitosi. Tra gli abbinamenti “classici”, ricotta e pomodorini, zucchine e gamberetti, ma anche parmigiano e prosciutto cotto. Anche se viene spontaneo commentare: che noia!
Per impreziosire la tua insalata estiva, al contrario, dovresti puntare ogni giorno su abbinamenti nuovi, in grado di deliziare il tuo palato e di farti venire voglia di prepararla per l’indomani con i medesimi prodotti. In questo articolo di qualche giorno fa, ad esempio, ti avevamo fornito qualche prezioso consiglio per rendere ancora più buona la tua insalatona estiva.
Quest’oggi, invece, ci supereremo fornendoti qualche chicca che proviene dallo chef più amato di tutti: Antonino Cannavacciuolo. Re indiscusso della cucina italiana, il giudice di “Masterchef” ha recentemente condiviso i suoi segreti per un’insalata di riso perfetta. Curioso di scoprirli?
Di insalate estive che possono essere impreziosite tramite l’aggiunta di banalissimi ingredienti te ne abbiamo già presentate alcune. Questa volta, però, ci affideremo ai consigli di un chef 3 stelle Michelin come Antonino Cannavacciuolo.
Per prima cosa, il partenopeo consiglia di optare sempre per il riso Carnaroli. Nutrizionalmente ricco e croccante di consistenza, non necessita di esser cotto tramite l’aggiunta di sale nel pentolino (bada bene, è uno dei passaggi su cui lo chef insiste maggiormente).
L’altro prezioso consiglio che proviene da Cannavacciuolo è quello di dimenticare completamente i condimenti già pronti. Verdure e ortaggi debbono essere preparati dalle nostre sapienti mani, in maniera tale da ottenere il massimo in termini di profumi e sapori. L’esperto, nella fattispecie, consiglia l’impiego di verdure grigliate, il cui gusto farà insindacabilmente la differenza al momento dell’assaggio.
Non tralasciare di aggiungere insaporitori quali olive e capperi. Che, specie d’estate, vanno a nozze con insalate di riso a base di pesce. L’altra chicca che arriva dallo chef è di impiegare spezie ed erbe aromatiche fresche. Spazio a rosmarino, salvia e basilico dei nostri campi o delle nostre piantine. Bandite, invece, le spezie che si acquistano al supermercato comodamente nel barattolo.
Se hai necessità di mantenere in frigo la tua insalata di riso per alcune ore, non commettere l’errore che fanno tutti. Conserva il riso separatamente dalle verdure, in maniera tale che queste ultime non perdano il loro sapore.
Unisci gli ingredienti solo nel momento in cui sarai pronto per gustare il tuo primo piatto freddo. Non trascurare di condire con olio e maionese in questa sede – mai prima, mi raccomando -, così da fornire una spinta ulteriore a livello di gusto.
Se si trattasse dell’insalata di riso preparata da chef Cannavacciuolo stesso, quest’ultimo ti suggerirebbe di aggiungere anche ingredienti che possano dare un tocco “extra” alla tua preparazione. Alcuni esempi? Scamorza affumicata, mozzarella di bufala e acciughe, solo per citare i più impiegati dal partenopeo.