Gli involtini di melanzane, un piatto prelibato della cucina siciliana, che piace a tutti: la variante fatta con la friggitrice ad aria viene super leggera
Da piccola mi svegliavo d’estate a casa di mia nonna con un profumo delizioso di fragranti melanzane fritte che riempiva l’aria in ogni stanza. Quello profumo lo associo alle mille preparazioni che si facevano in famiglia utilizzando questo ortaggi meravigliosi e uno dei miei preferiti erano gli involtini di melanzane.
Di questo piatto straordinario se ne fanno molte varianti, diversificando il ripieno e con cotture differenti. Ma oggi l’elettrodomestico del mio cuore mi ha dato una gran mano e mi ha sorpreso come sempre. La ricetta rivisitata degli involtini fragranti di melanzane, ripieni di prosciutto e formaggio è da copiare.
Gli involtini di melanzane
Le melanzane sono le regine delle tavole siciliane e non solo. L’estate si riempie del loro profumo e la loro versatilità consente di preparare piatti prelibati, sfiziosi e soprattutto buonissimi. Si possono fare alla griglia, al forno, in padella e naturalmente fritte da mettere su una buona pasta al pomodoro o nella mitica e intramontabile parmigiana.
A casa mia si facevano anche a cotoletta, una vera squisitezza, ma la versione a involtino è davvero strepitosa. A Messina si riempie tutto con la mollica condita, pan grattato miscelato con formaggio grattugiato, olio di oliva, prezzemolo, sale e pepe. Nel caso degli involtini di melanzane si procede friggendo prima le melanzane, riempiendo le fette con la mollica, si formano gli involtini e poi si ricoprono di salsa di pomodoro, una spolverata di parmigiano o pecorino, e si cuociono al forno. Una vera bontà.
La variante
Gli involtini di melanzane possono essere fatti anche in versione light cuocendo le melanzane alla griglia o in forno, ma la variante di oggi l’ho cotta con la friggitrice ad aria e con un ripieno diverso. Ingredienti: 2 melanzane lunghe, 200 g di prosciutto cotto, 200 g di formaggio filante. Lavare le melanzane e tagliarle per il lungo a fette sottili, 3-4 mm. Formare uno strato nella friggitrice ad aria e condirle con poco olio e proseguire formando altri strati e cuocete a 180° C per circa 8 minuti e lasciate intiepidire.
Preparare ora i nostri involtini super leggeri riempiendo ogni fetta di melanzana con una fetta di prosciutto e una fetta di formaggio filante. Formare gli involtini chiudendoli con uno stecchino e poi rimetterli nel cestello della friggitrice ad aria. Cuocere a 190° C per altri 6 minuti in modo da sciogliere e rendere filante il formaggio. Potete anche arricchire il piatto con una sorta di panatura fatta con pangrattato, parmigiano e prezzemolo tritato. Una volta pronti gli involtini di melanzane servire ben caldi leggeri e fragranti. Buon appetito!