Un primo piatto veloce e facile, ma pieno di sapore realizzato grazie ai filetti di acciughe sott’olio e pochi altri ingredienti. La ricetta
Pranzo o cena dell’ultimo minuto con amici? Ti basta avere in casa delle acciughe sott’olio (ingrediente che arricchisce un sacco di preparazioni) per realizzare un primo piatto espresso e veramente gustoso. Una proposta di quelle che non richiedono grandi elaborazioni ma che sanno portare in tavola, anche all’ultimo momento, un gran sapore.
Parliamo degli spaghetti alle acciughe, semplici, veloci e super saporiti. Bastano pochissimi ingredienti: poveri, economici e soprattutto che tutti abbiamo in casa, per realizzare questo piatto di pasta salva-pasto. Vediamo insieme come realizzarlo.
Quando poche e semplici cose si uniscono escono fuori sempre dei capolavori. È il caso degli spaghetti alle acciughe profumatissimi e pieni di sapore. Bastano infatti alcuni filetti sott’olio uniti alla passata di pomodoro, un po’ di prezzemolo fresco, qualche pinolo se si possiede ed infine la ciliegina sulla torta: il pangrattato tostato sul fuoco che completa in modo eccelso questo primo piatto. In alternativa si può inserire anche una cascata di capperi o di olive taggiasche snocciolate.
Per preparare questo primo piatto semplice e veloce, per prima cosa si lava il prezzemolo, si asciuga, si pulisce e si sminuzza. Si aggiungono tre filetti di alici sgocciolati ed i pinoli e si trita il tutto con il coltello per ottenere un condimento fine e battuto.
Ci si sposta poi in padella, si inseriscono un paio di filetti di acciughe con un filo d’olio, poi si inserisce anche il concentrato di pomodoro e un mestolo di acqua bollente, quella che nel frattempo si è messa sul fuoco per cuocere la pasta. Si mescola il tutto e si lascia sul fuoco per qualche minuto per far insaporire.
A questo punto, si aggiunge in padella il battuto di alici, pinoli e prezzemolo e si continua la cottura per altri 3 minuti, mescolando. Si buttano gli spaghetti nel mentre in acqua salata, si scolano al dente e si tuffano nella padella con il condimento. Si manteca il tutto mescolando con cura e si spolvera infine con il prezzemolo tritato. Si impiatta e per chi desidera si completa con il pangrattato tostato.