Non compro più i barattolini di pesto da quando faccio questo: più rustico, pochi ingredienti e lo usi anche sulle bruschette

Un pesto rustico fatto in casa sano, genuino e molto gustoso perfetto per la pasta e per le bruschette. La ricetta da provare che si prepara in 10 minuti

Pesto rustico fatto casa ricetta
Pesto per pasta e bruschette (Inran.it)

Il pesto? Uno di quei sughi che sulle tavole della nostra bella Italia non manca mai. Oltre a quello genovese a base di basilico, se ne possono preparare tantissime altre versioni buonissime, veloci da fare in casa, sane e genuine. Tu nei hai mai preparati in casa? Quelli pronti nei barattoli del supermercato sono comodissimi, ma vuoi mettere la bontà e la soddisfazione di farlo con le proprie mani?

Quello che proponiamo oggi si realizza in 10 minuti, mentre cuoce la pasta, è rustico, richiede pochi ingredienti e può essere usato anche per realizzare delle ottime bruschette. Vediamo come si prepara.

La ricetta del pesto rustico fatto in casa

Pesto broccoli crudi ricetta
Pesto di broccoli crudi fatto in casa (Inran.it)

Il pesto di cui vi parliamo oggi è a base di broccoli crudi. Una verdura che fa molto bene alla salute ma verso la quale spesso storciamo il naso. Non tutti amano i broccoli che in versione pesto, invece, diventano cremosi, saporiti e dal gusto avvolgente. Il pesto di broccoli può essere considerato un vero e proprio salvacena oltre che un condimento light per la pasta, velocissimo ma gustoso allo stesso modo di quello di carote, che vi suggeriamo di provare. 

Ingredienti:

  • 30gr di pinoli tostati o noci tostate
  • 1 broccolo, solo le cime verdi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 10 foglie di basilico o un mazzo di rucola
  • Sale q.b.

Come preparare il pesto di broccoli crudi

Il pesto di broccoli crudi è veramente molto semplice da realizzare, si può fare nel mentre cuoce la pasta, da usare subito ma anche da congelare e avere pronto a disposizione nel freezer. Per prepararlo si inizia tagliando le cimette del broccolo e la zona più tenera dei gambi. Si lava il tutto sotto l’acqua, si fa scolare la verdura e si lascia un attimo da parte.

Nel frullatore, nel frattempo, si prepara un mix di aglio, olio, sale, pinoli e basilico, Poi si aggiungono anche le parti del broccolo. Si frulla il tutto fino ad ottenere una crema verde densa e omogenea, pronta per condire la pasta e da conservare per qualche giorno in frigo o anche da congelare per massimo 6 meni.

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