Carote: scopri tutto su questo ortaggio delizioso, se le trovi fresche attenzione a non buttare il ciuffo, puoi utilizzarlo in questo modo.
Le carote vengono coltivate in tutto il mondo, caratterizzate dalla loro forma allungata possono variare di aspetto a seconda della loro origine. Per 100 g apportano circa 40 kcal e presentano prevalentemente carboidrati, una discreta dose di proteine e sono povere di grassi. Sono una fonte di alfa- carotene, beta- carotene e di altre sostanze benefiche per il nostro organismo.
Possiamo trovarle tutto l’anno, gli esperti consigliano di integrarle nella nostra alimentazione, riescono infatti a proteggere la salute apportando al nostro sistema antiossidanti, vitamine e fibre. Gli effetti benefici riguardano anche la pelle, le mucose e gli occhi. Grazie alla presenza di vitamina A e carotenoidi rinforzano il sistema immunitario e proteggono i denti e le gengive. Promuovono un ottimo metabolismo e favoriscono la salute dell’apparato cardiovascolare.
Carote, come utilizzarle per ottenere i benefici
Le carote possono essere reperite anche sotto forma di olio essenziale in questo caso l’ingrediente viene sfruttato per favorire la crescita dei capelli e per creare creme abbronzanti e antinvecchiamento. L’utilizzo della polpa di carota in ambito cosmetico, è utile anche per il trattamento di scottature, pelli secche e screpolate e per risanare le piaghe. In cucina le carota possono essere utilizzate per preparare svariate ricette sia dolci che salate. Quando le compriamo fresche potrebbero avere ancora il ciuffo verde, se così fosse vi sconsigliamo di buttarlo al contrario dovreste utilizzarlo in questi modi.
Carote, ecco perché non devi buttare il ciuffo
I ciuffi di carote sono commestibili e sono ottimi da mangiare, ricchi di sostanze nutritive si caratterizzano per un sapore simile a quello delle carote e del prezzemolo. Molte persone tendono a buttarli via ma si tratta di un grande errore in quanto possono essere aggiunti a moltissimi piatti. Con i ciuffi di carote, potete realizzare delle gustose frittelle, sarà sufficiente tritare le carote o se preferite anche solo i ciuffi ai quali dovrete aggiungere uova, parmigiano, sale, pepe e un cucchiaio di farina.
Amalgamate il composto, unitelo ai ciuffetti tagliati e cuocete le vostre frittelle in padella con olio d’oliva. I ciuffi di carote possono essere usati anche per preparare il brodo vegetale, potete infatti aggiungere i ciuffi agli altri ingredienti. Un’idea davvero originale è quella di preparare un pesto vegetariano goloso per condire la pasta o i crostini. Basterà frullare i ciuffi di carote con succo di limone, olio extravergine, anacardi, parmigiano grattugiato e sale. Questi sono solo alcuni esempi di come potete utilizzare i suoi ciuffi di carote senza sprecarli.