Ricetta facile, economica e gustosa con le zucchine, il contorno leggero che ti salva la cena, prepara le zucchine come a Napoli.
Le zucchine sono poco caloriche e ricche di acqua, vantano proprietà diuretiche e depurative. Sono considerate inoltre uno degli ortaggi più facilmente digeribili, possiamo trovare diversi sali minerali al loro interno tra cui potassio, magnese, ferro calcio e magnesio.
Tra le vitamine sono presenti quelle del gruppo B, la E, la A e la C. Questo ortaggio può essere consumato anche il crudo, in questo modo otterremo appieno i suoi benefici, tuttavia anche cotte sono ottime e si prestano alla preparazione di svariate ricette gustose ed elaborate, ma anche più semplici.
Zucchine, scopri il contorno che ti svolterà la cena
Le zucchine appartengono alle verdure tipiche dell’estate, ormai le temperature si sono alzate e negli scaffali è già possibile trovare zucchine biologiche e fresche, con cui poter preparare i piatti gustosi. La cucina napoletana è ricca di primi piatti come ricette a base di pasta, riso, lasagne eccetera. Oltre ai primi piatti però a Napoli come in gran parte dell’Italia, l’alimentazione popolare è a base di verdure.
I napoletani infatti per secoli sono stati chiamati “mangia foglie, la Campania inoltre vanta una storia agricola non indifferente. Una delle ricette tipiche di questi luoghi sono infatti le zucchine a scapece, questo contorno è davvero sfizioso e semplice da preparare, vediamo come procedere.
Zucchine a scapece, scopri come si prepara uno dei contorni tipici della cucina campana
Per quattro persone vi serviranno 500 g di zucchine, 2 rametti di menta, 2 spicchi d’aglio, 50 ml di aceto di vino bianco, olio e sale. Iniziale eliminando l’estremità delle zucchine, tagliatele a rondelle spesse circa 3 mm, scaldate l’olio in padella e procedete con la frittura. Ci vorranno pochi istanti prima di scolarle, è importante che diventino dorate, mettetele a scolare sulla carta assorbente e mentre si raffreddano preparate il condimento.
Tritate la menta e mettetela in una ciotolina, unite anche l’aglio senz’anima, l’olio, l’aceto e il sale, emulsionare il tutto con una forchetta e condite successivamente le zucchine con la salsa che avete ottenuto. Fate riposare in frigo un paio d’ore prima di servire. Queste zucchine possono essere conservate per uno o due giorni in frigorifero coperte da pellicola trasparente. Per rendere la ricetta meno acida e più leggera, potete diluire l’aceto utilizzando dell’acqua fino a raggiungere il grado di acidità che desiderate.