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Avevo la cappa piena di aloni e di unto, dopo questo trattamento a costo zero sembrava nuova: prova e dimenticherai i comuni detersivi

Pubblicato da
Sara Fonte

Con questo trattamento a costo zero la tua cappa tornerà come nuova senza l’uso dei comuni detersivi, dirai addio ad aloni e macchie unte.

Avevo la cappa piena di aloni e di unto, dopo questo trattamento a costo zero sembrava nuova: prova e dimenticherai i comuni detersivi (Inran.it)

La cappa è uno strumento che si utilizza spesso in cucina durante la preparazione di moltissimi alimenti ed è importantissimo tenerla pulita. Spesso non si presta la giusta attenzione alla pulizia di questo apparecchio, ma è fondamentale che venga pulito con la dovuta frequenza, non solo all’esterno ma anche all’interno, per avere un’ottima igiene. Inoltre è bene precisare che trascurare questo passaggio può essere anche pericoloso, infatti lo sporco e il grasso che si depositano all’interno possono incendiarsi.

Esistono due diverse tipologie di questo apparecchio, quelle aspiranti e quelle filtranti. Le seconde hanno un filtro a carboni attivi in grado di purificare nell’ambiente l’aria viziata. In questo caso è sufficiente pulire la parte esterna e cambiare un paio di volte all’anno il filtro. Quelle aspiranti invece aspirano le sostanze grasse e l’aria piena di odori per poi gettarle all’esterno. Sono dotate di metallici filtri antigrasso che necessitano di essere lavati.

Come utilizzare al meglio la cappa, pulirla adeguatamente è fondamentale

Cappa piena di aloni e di unto, dimentica i comuni detersivi (Inran.it)

Moltissime persone commettono l’errore di azionare la cappa solo dopo aver iniziato a cucinare, il corretto utilizzo però è un altro. Questa infatti deve essere azionata prima di utilizzare i fornelli affinché si crei un flusso d’aria in grado di aspirare fumi e vapori. Durante la preparazione di semplici piatti come ad esempio sughi e pasta è sufficiente usare una velocità bassa, se invece si cucinano più cose contemporaneamente o le cotture sono lunghe è più opportuno azionare una velocità più alta per una maggiore efficacia.

La cappa si trova a contatto con gli alimenti che vengono cucinati e poi mangiati, proprio per questo motivo a livello igienico è importante pulirla in modo adeguato. Per impedire la formazione di batteri e germi, la diffusione di cattivi odori e per garantire un’ottima efficacia dell’apparecchio è fondamentale rimuovere lo sporco che si accumula durante la cottura dei cibi.

Come pulire la cappa e qual è la giusta frequenza per mantenerla sempre pulita e funzionante

Se in casa hai una cappa aspirante devi sapere che i filtri che si trovano al suo interno devono essere puliti ogni due mesi circa, anche tre se non la utilizzi molto. I filtri antigrasso metallici si trovano all’interno di un telaio sotto la cappa, per pulirli devi rimuoverli e lavarli accuratamente.

Per una pulizia efficace puoi metterli in lavastoviglie oppure puoi lavarli a mano con acqua calda e sapone. Nel caso in cui risultino particolarmente incrostati prima di provare a rimuovere lo sporco lasciali in ammollo per un’oretta in acqua bollente e bicarbonato, sarà decisamente più semplice poi scrostarli. Per rimuovere la polvere e lo sporco che si crea con i vapori è necessario pulire anche la parte esterna della cappa. Come? È sufficiente utilizzare un panno morbido o una spugna e un sapone neutro, dopo il risciacquo asciuga la superficie accuratamente per evitare che si creino fastidiosi aloni.

Sara Fonte

Sono Sara Fonte, da anni ho trasformato la passione per la scrittura nel mio lavoro. Amo anche cucinare, fare sport e viaggiare.