Quando si è in gravidanza l’alimentazione cambia. Ci sono molti cibi che vanno evitati se non del tutto eliminati; il mascarpone è tra questi? Scopriamolo.
Lo sanno bene le mamme in gravidanza che amano particolari tipi di cibo, come il sushi e gli affettati o i molluschi, che durante questa fase molte cose dell’alimentazione devono cambiare. Alcuni cibi vanno eliminati del tutto -come quelli sopraelencati- altri vanno ridotti al minimo. Più in generale si deve fare attenzione a come si cucinano gli alimenti e a come li si pulisce.
Questo perché c’è il rischio che alcune tipologie di alimenti possano essere pericolose per la salute del feto, in quanto potrebbero trasmettere batteri dannosi alla suo normale e salutare sviluppo. Uno degli alimenti più dibattuti in questo senso è il mascarpone: si può mangiare in gravidanza sì o no? È rischioso per la salute del bambino? Va solo limitato al minimo? Tutte domande a cui daremo risposta nei prossimi paragrafi.
Mangiare il mascarpone in gravidanza, sì ma ad una sola condizione
Partiamo dalla conoscenza stessa del mascarpone. Parliamo di un formaggio cremoso di origine italiana in prevalenza utilizzato come ingrediente di numerose ricette, sia dolci che salate, a causa della sua natura basica cioè quasi insapore.
Questo formaggio si ottiene dalla lavorazione del latte crudo, un fattore questo importante da sapere perché da questo possono derivare batteri potenzialmente pericolosi per lo sviluppo del feto. Parliamo di infezioni legate come la Listeria, streptococco, stafilococco ed Escherichia coli; insomma batteri che generalmente sono pericolosi per l’uomo, figuriamoci per un feto in via di sviluppo.
Detta così, il mascarpone quindi sarebbe uno di quegli alimenti da eliminare del tutto durante i 9 mesi della gravidanza, ma non è detto. I prodotti industriali e quindi il mascarpone che troviamo al supermercato sono, anche per legge, prodotti attraverso la pastorizzazione del latte. Si tratta di un processo di “cottura” che permette di eliminare tutti gli eventuali batteri presenti.
In questo caso, quindi, il mascarpone può tranquillamente rientrare anche nella dieta delle donne gravide. Attenzione però è importante sapere la provenienza del latte -la pastorizzazione è obbligatoria per legge in Italia in altri Paesi anche UE no- e se effettivamente questo sia stato pastorizzato, in caso contrario è meglio evitarlo. In ogni caso il mascarpone è uno dei formaggi più grassosi che ci siano, parliamo del 75% di grasso, quindi seppur c’è un via libero al suo consumo è bene limitarlo, in quanto è necessario non eccedere con l’assunzione di lipidi.
Mascarpone e tiramisù in gravidanza
Piccola nota a parte per il uno dei dolci più amati dagli italiani e che si realizza proprio con il mascarpone. Premesso l’utilizzo del formaggio pastorizzato, il problema sorgerebbe con le uova; anche qui la ricetta originale prevede un processo di pastorizzazione proprio per evitare le eventuali infezioni portate dai batteri che potrebbero essere presenti.
Onde evitare però qualsiasi dubbio, magari è meglio, se proprio se ne ha voglia, provare una delle tantissime ricette in cui le uova non sono nella lista degli ingredienti.