Mantenere sane le funzionalità del colon è possibile grazie al consumo di certi alimenti: scopriamo i frutti adatti per il benessere del colon.
La salute del colon è di estrema importanza. Si tratta di un organo molto sensibile, soggetto a infiammazioni, ostruzioni e stitichezza, e che influenza il benessere dell’intero organismo. Se il nostro colon non è in salute, ciò potrebbe dare origine a tante patologie e a diverse malattie, alcune anche gravi. È importante mantenerlo sano, pulito e libero, consumando determinati alimenti, quelli più indicati per la sua pulizia.
Le funzioni del colon e la digestione giocano un ruolo fondamentale per la salute generale di una persona. Un colon sano aiuta ad assorbire tutti i nutrienti necessari e a digerirli correttamente. Inoltre, determina un umore migliore, maggiore dinamicità, più spensieratezza, senza sentire sempre un senso di pesantezza sull’addome, e senza andare in bagno diverse volte al giorno. Le scelte alimentari, dunque, incidono parecchio sullo stile di vita.
Ad esempio, alimenti contenenti poca acqua o poche fibre, portano il corpo a un senso di pesantezza e di gonfiore, nonché darebbero origine alla stitichezza. Mangiare cibi con poche fibre non è mai una buona abitudine, perché questi contribuirebbero all’insorgere di infiammazioni e di infezioni. Verdura e frutta, contenendo acqua e fibre, invece, sono perfetti per restare in forma, ed è per questo motivo che sono gli alimenti più importanti all’interno di una dieta.
Le mele sono uno dei frutti più consumati al mondo, e ciò è un bene. Queste sono ricche di fibre e di fito nutrienti che garantiscono una migliore salute. Solo una mela contiene poco più di un decimo del fabbisogno giornaliero di fibre, fibre importanti che si accumulano nelle feci, rendendole morbide. Tra l’altro, le mele contengono la pectina, una fibra che arriva intatta fino al colon e qui vi fermenta, dando origine a un batterio sano chiamato butirrato, importante per la salute del cervello.
Il butirrato, inoltre, riesce a ridurre l’infiammazione dell’intestino, ripristinando le cellule al suo interno. Altro frutto alleato della salute del colon è la banana, ricca di fibre ma anche di potassio, che rilassa le pareti dei vasi sanguigni e abbassa la pressione, riducendo i rischio di ulcere stomacali. I frutti di bosco sono eccezionali, non solo per il loro gusto intenso, ma anche per gli effetti che comportano sul nostro organismo.
Questi frutti aiutano a depurare il colon e ad ammorbidire le feci. Sono antiossidanti, quindi aiutano a combattere l’invecchiamento cellulare e a digerire meglio, rendendo anche la pelle più sana. E poi troviamo gli agrumi, come limoni, arance, lime e pompelmi, famosi per il contenuto di vitamina C. Consumare tanti agrumi è una buona abitudine per mantenere la pelle elastica, per la salute dell’intestino e dell’apparato digestivo.
La papaya è un frutto esotico poco consumato in Europa, eppure, l’enzima che contiene, la papaina, svolge una funzione essenziale nella scomposizione delle proteine, le quali diventano sempre più piccole, e quindi più digeribili e assimilabili. Altro frutto incredibile è l’avocado, sempre più sfruttato nella nostra cucina, fa benissimo, è ricco di nutrienti e di fibre, inoltre presenta elevate quantità di grassi sani, dal potere saziante.
Alcune molecole all’interno dell’avocado possono prevenire l’insorgenza di tumore al colon, ossia il terzo tipo di tumore più diffuso nel mondo. Altro frutto ottimo per il colon è l’ananas, contenente l’enzima bromelina, che favorisce la digestione delle proteine. Inoltre, l’ananas è un antinfiammatorio, capace di rendere le pareti intestinali più sane ed elastiche. Infine, troviamo il kiwi, ricco di vitamine e di fibre, perfetto per avere una corretta digestione.