Altro che frutta estiva, quella di ottobre può nascondere benefit che non avreste nemmeno immaginato!
A partire dalla primavera la frutta inizia ad essere maggiormente protagonista della nostra tavola, una sana abitudine che ci accompagna generalmente per tutta l’estate e che va via via svanendo all’inizio dell’autunno. Anche in questo primo periodo autunnale, tuttavia, è molta la frutta che abbonda sui banchi del mercato, è infatti possibile trovare ancora meloni o pesce, per fare qualche esempio, frutti non propriamente di stagione che, seppur stuzzicano ancora la nostra fantasia, non rappresentano la scelta giusta per questo periodo. Portare in tavola i prodotti di stagione sarà un mantra da seguire per risparmiare e favorire il nostro benessere, ecco quindi quale dovrebbe essere la frutta perfetta da portare a casa nel mese di ottobre.
Ottobre e ancora il mese della frutta, ma quali sono le scelte sagge per finanze e salute?
L’autunno è una stagione di transizione che per molti non è accettata a pieno su diversi fronti. Le giornate si accorciano velocemente ed il desiderio di non abbandonare l’estate può portarci a scelte sbagliate anche in tavola, scegliendo magari la frutta che abbiamo scelto fino a qualche settimana fa, anche se questa non dovrebbe più comparire sui banchi dei mercati. Ottobre è un mese in cui la ricchezza della frutta stagionale non è comunque finita, bisognerà solo fare attenzione a cosa scegliere.
Ma quali sono i frutti di stagione del mese di ottobre?
L’aria si fa più fresca e la natura ci offre frutti più intensi sotto ogni punto di vista, anche quello nutrizionale, sono molti i frutti che proprio in questo periodo raggiungono la loro piena maturazione e ci permettono di contrastare i primi malanni, e tra questi sicuramente è il caso di annoverare i cachi.
Questo prodotto risulta essere una fonte preziosa di Vitamina C, minerali e fibre e sono in grado di fornirci la spinta energetica indispensabile a superare bene questo cambiamento climatico imminente. Anche le giuggiole, seppur poco popolari, possono essere indispensabili dispensatrici di salute con il loro apporto di Ferro e Vitamina B, ma non solo.
È questo, infatti, il vero periodo della mela, simbolo autunnale per eccellenza e che in questo periodo abbonda sui banchi, offrendo il massimo in quanto a gusto e proprietà benefiche. Infine, anche la frutta secca come noci, oppure le castagne, rappresentano la giusta opzione per fare il carico di acidi grassi essenziali come gli Omega 3 e gli Omega 6, ottimi per favorire la circolazione e la nostra salute cardiaca e celebrale.
Arrivo dell’autunno segna un momento spesso poco apprezzato, l’estate scivola via veloce e con esse il caldo, le lunghe giornate e la gustosa frutta estiva. Quella che troviamo sui banchi dell’ortofrutta, quindi, non è che uno specchio per allodole, spesso importata e soprattutto prima del sapore che ci aspetteremmo. Scegliere la frutta di stagione, invece, farà sì di risparmiare soldi e portare in tavola tutto il meglio che questi prodotti hanno da offrire.