Congelare la carne a casa è possibile? Sì, ma per farlo al meglio dovrai seguire alcune istruzioni: scopri come fare per ottenere un ottimo risultato e non perdere il prodotto.
Congelare e surgelare sono la stessa cosa? No, molto spesso si incappa in questo errore perché tra il processo di surgelazione quello di congelazione ci sono molteplici differenze che non vanno trascurate – al contrario. In modo particolare mi riferisco alla questione della temperatura e al tempo in cui si concretizza tutto il processo.
Dunque, con congelamento vengono prese in considerazione le temperature che vanno da 10 a 30°, mentre per quel che riguarda la surgelazione si può arrivare addirittura ad una temperatura di -80°. Il prodotto surgelato è molto simile a quello fresco, ma lo stesso non si può dire di quello congelato specialmente se non vengono adottate le giuste misure utili. Nel congelamento, infatti, il prodotto tende a perdere molte delle sue sostanze nutritive.
Ci sono, però, diversi modi per risolvere in parte il problema e tentare di migliorare la pratica della conservazione. Prendiamo ad esempio una semplice fettina di carne: si viene lasciata in congelatore per qualche settimana a volta solo ed esclusivamente nella pellicola trasparente, ci apparirà quasi come se fosse cotta perché entra contatto con l’aria del congelatore. È possibile ancora mangiarla, ma sarà particolarmente dura da addentare.
E ancora, casi in cui la carne viene riposta nel congelatore senza alcun tipo di protezione: essendo stata a contatto con l’aria dell’elettrodomestico, risulterà essere completamente disidratata E può essere paragonata ad una carne secca.
Il discorso cambia del tutto quando la carne viene conservata non solo nella pellicola trasparente, ma viene riposta anche in un contenitore ermetico. L’alimento, infatti, avrà un aspetto del tutto diverso e non risulterà per nulla secca. Ovviamente rispetto ad un prodotto fresco e appena acquistato, c’è una grande differenza ma per questioni di necessità e di comodità di tanto in tanto siamo costretti a congelare gli alimenti. Con questi consigli, però, troverai solo come benefici.
Ragion per cui per poter gustare un prodotto buono e non secco a causa dell’aria del congelatore, sarà preferibile inserire la carne nella pellicola trasparente o addirittura nel sottovuoto se possibile e successivamente riporla all’interno di un contenitore bene sigillato.