Il detto parla chiaro, ma vi siete mai chiesti che benefici straordinari possa avere la mela? Le sue proprietà sono incredibili.
La mela è uno dei frutti più comuni e consumati a livello globale. Ne esistono svariate qualità: dalle rosse e dolci come la Red Delicious, la Fuji, a quelle verdi e dal sapore intenso come la Granny Smith. Oltre ad avere moltissime varietà, sono incredibilmente versatili e si possono utilizzare praticamente in qualsiasi ricetta,
Torte, biscotti, marmellate, insalate, frullati o muffin, la mela è incredibile in ogni sua forma. Ma la qualità maggiore non risiede nel suo sapore e nella sua versatilità culinaria, la mela è un frutto eccezionalmente salutare, con molti benefici per la salute. Non è un caso se il detto recita “Una mela al giorno toglie il medico di torno”.
I benefici della mela: l’aggiunta preziosa alla dieta quotidiana
La mela è un incredibile frutto da assumere quotidianamente. Contiene un’alta densità di nutrienti, ciò significa che in ogni porzione che si assume, le sostanze nutritive sono molte. I nutrizionisti consigliano l’assunzione di circa 2 tazze di frutta al giorno in una dieta di 2.000 calore.
In 104 calorie, la mela contiene una spropositata quantità di sostanze nutritive come: fibre, Vitamina C, rame, potassio, Vitamina K, Vitamina E, B1 e B6. È anche una ricca fonte di polifenoli, un importante gruppo di antiossidanti. Tutti questi nutrienti contribuiscono a migliorare la salute in molti modi. Essendo particolarmente saziante grazie all’elevato contenuto di fibre e acqua, riesce a supportare la perdita peso, inoltre, i polifenoli al suo interno, possono anche avere effetti antiobesità.
Ancora più significativo, la mela è associata al benessere del cuore, ovvero permette di abbassare l’insorgenza di malattie cardiache e di fattori di rischio come l’ipertensione. Uno dei motivi potrebbe essere il contenuto di fibra solubile e di polifenoli. Il consumo di mele può anche ridurre le probabilità di diabete di tipo 2 grazie all’elevata quantità di polifenolo quercetina presente al loro interno.
Infine, gli antiossidanti contenuti nelle mele possono avere effetti benefici contro alcuni tipi di cancro, tra cui quello ai polmoni, al seno e all’apparato digerente. Molte ricerche sostengono che i polifenoli della mela impediscano alle cellule cancerose di moltiplicarsi. Essenzialmente è uno straordinario valore aggiunto alla dieta, il loro consumo è legato ad una minore probabilità di ammalarsi di molte patologie croniche, tra cui diabete, malattie cardiache e cancro.