Hai mai sentito parlare del latte di patate? Scopri subito tutto quello che c’è da sapere su questo incredibile alimento.
Non tutti lo sanno, ma recentemente è stata creata una nuova bevanda vegetale a base di patate.
Una scoperta incredibile in quanto si tratta di un alimento che ha moltissime proprietà e potrebbe essere utilizzato in diversi modi in cucina. Una vera rivoluzione che potrebbe cambiare le nostre abitudini alimentari.
Latte di patate: la nuova bevanda vegetale
Il latte di patata, un nuovo prodotto straordinario nel mondo delle bevande a base vegetale, è stato sviluppato attraverso una partnership tra una start-up svedese, specializzata nell’industria alimentare, e l’Università di Lund. Questa iniziativa ha portato alla creazione di una bevanda a base di patata, che si è aggiudicata persino un riconoscimento ai World Food Innovation Awards.
Ciò che rende questa bevanda particolarmente interessante è che non contiene nessuno dei 14 allergeni più comuni, tra cui soia, lattosio e glutine. Inoltre, è considerata ecologica in quanto ridurrebbe l’impronta di carbonio del 75% rispetto al latte di origine animale. Attualmente, anche se è disponibile solamente in Svezia, Regno Unito e Cina, merita sicuramente di essere esaminata più da vicino, visto che presto potrebbe arrivare anche qui in Italia. Inoltre, è importante anche capire che tipo di miglioramenti potrebbe apportare alla nostra alimentazioni e all’ambiente.
In termini nutrizionali, l’uso delle patate per produrre una bevanda rappresenta una vera e propria innovazione. Come riportato su Gazzetta Active, Flavia Bernini, biologa e nutrizionista, sottolinea che le patate sono ricche di amido e quindi forniscono al nostro organismo carboidrati ed energia. Inoltre, sono una buona fonte di sali minerali, come il potassio, che contribuisce al corretto funzionamento dei muscoli e, di conseguenza, del cuore.
Ma è importante anche considerare il fatto che il contenuto di fibre e proteine nelle patate è abbastanza basso: ci sono solo circa 2 grammi di proteine per ogni 100 grammi di patate. Per superare questo aspetto, nel latte di patate vengono aggiunte delle proteine extra che vengono estratte dai piselli. Inoltre, per migliorarne la densità, vengono anche aggiunti dei grassi con olio di colza e anche un po’ di zucchero per dare più sapore alla bevanda.
Com’è normale che sia, non a tutti può piacere il latte di patate in quanto in quanto i gusti sono soggettivi per ognuno di noi. Ma comunque oggi era importante parlare di quest’innovativa bevanda perché la sua particolarità è quella di non avere allergeni e che la sua produzione ha un bassissimo impatto ecologico. Anche dal punto di vista nutrizionale è eccezionale. Al momento, non sappiamo però quando potremo vedere in Italia in vendita sugli scaffali dei supermercati il latte di patate, dovremmo aspettare ancora un po’ per saperlo. Ci sono comunque moltissime alternative vegetali al latte, te ne abbiamo parlato qui.
Aurora De Santis