Sei in gravidanza e vuoi sapere se puoi o non puoi mangiare ribes? Non ti resta che scoprire subito tutto quello che c’è da sapere.
La gravidanza è un periodo molto particolare nella vita di ogni donna. Giorno dopo giorno, sai che il tuo bambino sta crescendo dentro di te e desideri solo il meglio per lui.
Infatti, durante la gravidanza è molto importante l’alimentazione e lo stile di via della mamma perché si tratta di fattori che incidono moltissimo sul benessere e sullo sviluppo del bambino. Per questo oggi, ho deciso di far luce su un dubbio che spesso vine a molte mamme e che riguarda un buono e gustosissimo frutto.
Durante la gravidanza, è essenziale conoscere gli alimenti sicuri da consumare, riconoscere quelli pericolosi e comprendere quelli salutari.
Il ribes rosso è una bacca molto succosa e gustosa, di solito viene annoverato tra i frutti di bosco che comprendono more, lamponi, fragole e mirtilli. I ribes sono piccoli e rossi e sono pieni di proprietà benefiche. Questa bacca deliziosa è infatti ricca di vitamine A, C, K, P e B, nonché di numerosi minerali tra cui ferro, sodio, potassio, magnesio e manganese. Inoltre, il ribes rosso contiene pectine, tannini, acidi organici e antiossidanti, che lo rendono un alimento prezioso per l’alimentazione delle donne in gravidanza.
Infatti, ha moltissime proprietà e può aiutare tanto durante la gravidanza. In particolare, può alleviare la nausea e il vomito; favorisce la digestione; è prezioso per migliorare le difese immunitarie proteggendoti dal raffreddore; può prevenire la gestosi (legata all’ipertensione in gravidanza); è un ottimo diuretico; allevia il gonfiore alle gambe; previene l’anemia in quanto è ricco di ferro; aiuta anche in caso di intossicazione alimentare in quanto aiuta a pulire l’intestino e, grazie alla cumarina, può prevenire i coaguli di sangue.
Ma non è tutto, il ribes può aiutarti in caso di stanchezza in quanto ti aiuta a combattere lo stress (sia fisico che mentale). Inoltre, le bevande a base di ribes rosso possono essere molto dissetanti, il che è particolarmente importante durante l’estate.
Nonostante i numerosi benefici, è importante considerare alcune possibili controindicazioni legate all’assunzione di ribes rosso durante la gravidanza.
Dato che il ribes è ricco di sostanze attive, è fondamentale consumarlo con moderazione e non esagerare, inoltre potrebbe avere alcuni effetti “collaterali”.
L’ideale è consumare il ribes fresco, mi raccomando di lavarlo bene per eliminare il rischio di parassiti, pesticidi, germi e batteri. Puoi anche prendere le bacche fresche e poi congelarle (sempre dopo averle lavate accuratamente) così da averle sempre a disposizione per tutto l’anno. In questo modo, inoltre puoi anche preservarne tutte le sostanze benefiche. Oltre al consumo delle bacche, le foglie aromatiche del ribes possono essere essiccate per l’inverno e utilizzate per preparare tè che contribuiscono a rafforzare l’immunità.
Come vedi, il ribes in gravidanza può essere consumato, previa qualche piccola precauzione. È però importante informare sempre il tuo medico di fiducia così da farti consigliare sulla tua alimentazione in modo sicuro e personalizzato.
Aurora De Santis