In estate le infezioni alimentari aumentano: quello che devi sapere per stare bene e non farti rovinare le ferie.
Non tutti lo sanno, ma durante la stagione estiva, alcuni alimenti possono diventare potenzialmente pericolosi per la nostra salute.
Infatti, il caldo e le temperature elevate aumentano il rischio di intossicazioni e tossinfezioni alimentari. Durante le vacanze estive, potremmo essere più rilassati e meno attenti a ciò che mangiamo, spesso cedendo ai desideri senza considerare appieno le conseguenze. C’è un concreto rischio di prendersi un’intossicazione, ma per fortuna basta qualche piccolo stratagemma per prevenire questo serio problema.
Le infezioni e le intossicazioni alimentari sono causate dal consumo di alimenti che contengono microrganismi patogeni o tossine batteriche. Si suddividono in infezioni (o intossicazioni) causate da un singolo microrganismo patogeno e tossinfezioni alimentari, provocate da alimenti contenenti sia tossine che germi patogeni.
Pensa che esistono circa 250 tipi di tossinfezioni alimentari che possono manifestarsi con vari sintomi. Di solito, quelli più comuni riguardano principalmente l’apparato gastrointestinale e includono dolore, crampi, nausea vomito e diarrea. In casi più gravi, potrebbero verificarsi febbre, tremori e persino blocco neuromuscolare. L’estate porta con sé un ulteriore rischio in quanto mantenere la catena del freddo diventa più difficile sia per gli alimenti acquistati che per quelli portati da casa.
Basta veramente poco per scongiurare il pericolo di prendersi un’intossicazione alimentare.
Infatti, è sufficiente seguire alcuni piccolissimi consigli, come scegliere cibi poco elaborati, semplici e con poche salse è una buona strategia. Ma ci sono anche altre cose importanti da fare.
Mi raccomando, non dimenticare di lavarti sempre molto bene le mani prima e dopo aver toccato gli alimenti, in questo modo ridurrai il rischio di contaminazione. Quando mangi fuori casa, assicurati di consumare alimenti freschi e che i cibi vengano cotti bene. In linea generale, ti basterà mettere in pratica questi semplici consigli per ridurre moltissimo il rischio di intossicazioni alimentari durante l’estate.
Ma, se anche dopo aver seguito tutte le indicazioni, vieni colto da un’intossicazione alimentare, contatta subito un medico. Mi raccomando, bevi anche molta acqua per evitare la disidratazione e segui le indicazioni del dottore.
Aurora De Santis