Sei in gravidanza e vorresti mangiare un po’ di polpo ma non sai se fa male o no? Scopriamo subito cosa sarebbe meglio fare.
Durante i nove mesi della gravidanza, le donne spesso si trovano a dover fare attenzione a ciò che mangiano per garantire la salute del bambino che cresce nel loro grembo.
Infatti, ci sono moltissimi alimenti che non sono consigliati in gravidanza, mentre altri sono consigliati in quanto apportano importanti nutrienti sia alla mamma che al bambino. Tra la lista degli alimenti che suscitano dubbi e domande sul loro consumo in gravidanza, c’è anche il polpo. Considerato una prelibatezza in molte cucine, il polpo è una fonte ricca di proteine e altri nutrienti essenziali. Ma ci sono alcune considerazioni importanti da tenere a mente prima di consumarlo durante il delicato periodo della gestazione. Scopriamo subito il perché e a cosa bisogna assolutamente fare attenzione.
Mangiare polpo in gravidanza: cosa sapere
Il polpo è un mollusco marino ricco di proteine di alta qualità. Queste proteine sono essenziali per la crescita e lo sviluppo del bambino.
Questo pesce contiene anche vitamine e minerali benefici per la salute, tra cui vitamina B12, ferro, potassio e zinco. In particolare, la Vitamina B12 è molto importante per la formazione del sistema nervoso del bambino ed anche per il corretto funzionamento del sistema ematico. Inoltre, il polpo è una fonte di acidi grassi Omega-3, sostanze fondamentali per lo sviluppo del cervello e degli occhi del bambino. Questi nutrienti possono quindi contribuire ad una gravidanza sana e ad una corretta crescita del bambino.
Cosa devi sapere prima di mangiare il polpo se sei in gravidanza
Anche se, come abbiamo visto, il polpo offre importanti benefici nutrizionali, ci sono alcune precauzioni da considerare durante la gravidanza.
In particolare, bisogna avere alcune semplici accortezze per consumare questo alimento in totale sicurezza.
- Cottura: meglio consumare il polpo ben cotto e mai crudo o poco cotto. Questo perché può contenere batteri e parassiti nocivi che possono causare intossicazioni alimentari.
- Contaminazione da mercurio: come molti pesci e frutti di mare, il polpo può contenere tracce di mercurio, che è dannoso per lo sviluppo del sistema nervoso del bambino. Quindi, assicurati sempre che la provenienza del polpo sia sicura e certificata.
Mi raccomando, anche se il polpo fa bene alla salute, anche del bambino, meglio consumarlo con moderazione ed integrarlo in una dieta ricca e varia. È importante parlare sempre con il tuo medico di fiducia per decidere insieme quale possa essere l’alimentazione migliore per te e per il tuo bambino.
Ricorda quindi sempre di consumare il polpo solo se ben cotto e di controllarne la provenienza. Puoi tranquillamente includerlo nella tua dieta durante la gravidanza, ma con le precauzioni che ti ho detto poc’anzi. In merito all’alimentazione in gravidanza, è sempre importante sapere cosa puoi e non puoi mangiare e, a proposito di pesci e molluschi, scopri subito se e come mangiare cozze e vongole e crostacei.
Aurora De Santis