Molte neo mamme si chiedono se si possono mangiare le cozze e le vongole durante la gravidanza: scopriamo insieme cosa dicono gli esperti.
L’alimentazione sana e consapevole è fondamentale nella vita, e in generale per stare bene.
Ma diventa ancora più importante quando una donna è incinta. Durante la gravidanza, ed anche dopo durante l’allattamento, tutto quello che la mamma assume va ad incidere anche sul bambino. Per questo è importantissimo conoscere a fondo tutti quegli alimenti che possono fare bene ed anche quelli che, al contrario, potrebbero danneggiare i bambino. In estate, le cozze e le vongole sono alcuni degli ingredienti che più spesso vengono potati in tavola. Protagonisti di antipasti, primi piatti e di secondi, i molluschi sono molto amati e consumati durante questo periodo dell’anno. Se sei incinta, ci sono alcune cose che dovresti sapere prima di consumare questo alimento.
Cozze e vongole contengono moltissimi nutrienti che possono far bene sia alla mamma che al bambino.
Infatti, contengono molte proteine, ma pochi grassi e pochissime calorie. Sono alimenti anche ricchi di sali minerali come zinco, fosforo, magnesio e calcio. Inoltre, sono anche un’ottima fonte di ferro. Quindi, consumare cozze e vongole durante la gravidanza potrebbe fare bene, ma ci sono alcune accortezze che bisogna seguire.
Quindi, come abbiamo visto, le cozze e le vongole sono sicuramente deliziose e ricche di valori nutrizionali interessanti, ma durante la gravidanza è importante prestare attenzione a come vengono consumate per garantire la sicurezza sia della madre che del bambino.
Ci sono alcune piccole cose da controllare e a cui fare attenzione prima del consumo, vediamo subito insieme di cosa si tratta.
Quindi, è sconsigliato consumare cozze, vongole (e molluschi in generale) crudi. Meglio sempre cuocerli bene. Se vai a mangiare al ristorante, assicurati che li cuociano per almeno 15 minuti, la cottura è il modo migliore per garantire la sicurezza di questi alimenti. Se non puoi essere certa di questo, evita e prendi qualche altra cosa.
Mi raccomando, non esagerare con le quantità. Il segreto per stare bene è quello di includere nella tua dieta tutti i nutrienti che servono a te e al tuo bambino, quindi meglio variare e non farti una scorpacciata di cozze e vongole. Un’altra questione da non sottovalutare mai è di chiedere consiglio al tuo medico curante. Ogni persona è diversa da un’altra e tu potresti aver bisogno di una dieta personalizzata in base alle tue esigenze.
Aurora De Santis