L’alimentazione è importante per prevenire i calcoli renali: vediamo insieme quali sono i migliori alimenti da mangiare, non possono mancare.
I calcoli renali, noti anche come calcolosi renale o litiasi urinaria, sono aggregati di cristalli che si formano all’interno dei reni o del tratto urinario.
La calcolosi renale è una malattia alquanto dolorosa e richiede anche delle cure adeguate. I calcoli renali si formano quando certe sostanze presenti nelle urine, come calcio, ossalato e altre sostanze, si accumulano in quantità elevate nei reni e non possono essere adeguatamente diluite o espulse dall’organismo. È quindi molto importante capire cosa mangiare per riuscire a prevenirli.
Calcoli renali, l’alimentazione va controllata: cosa mangiare
Per chi è a rischio di calcolosi renale, è importante fare alcune scelte alimentari mirate per ridurre il rischio di formazione di nuovi calcoli.
Per sciogliere i calcoli renali ci sono moltissime terapie e devi essere seguito da medici professionisti. Se hai già avuto i calcoli e sei a rischio di nuove formazioni, oppure se hai dei casi clinici in famiglia e vuoi prevenire la calcolosi renale, ci sono degli alimenti e delle scelte che possono aiutarti moltissimo. Vediamo insieme cosa consigliano gli esperti:
- Bere tanta acqua: il primo passo per prevenire questa dolorosa e fastidiosa malattia è bere molta acqua ogni giorno. Grazie all’acqua, i reni vengono drenati e puliti con efficienza e continuità, favorendo la pulizia dei reni attraverso le urine.
- Proteine vegetali: sono fondamentali visto il loro basso contenuto di ossalati. Quindi, prediligi il consumo di legumi e cereali integrali
- Grassi: meglio dosare l’olio di oliva quando condisci i tuoi piatti (1 cucchiaio ad ogni pasto, a meno che il medico non ti consigli un altro quantitativo).
- Latticini freschi: prodotti come ricotta, yogurt, latte e formaggio fresco, possono aiutarti per via del calcio che aiuta a ridurre l’assorbimento di ossalato da parte del corpo.
- Sale: meglio limitare il consumo di sale in quando aumenta il rischio di formazione dei calcoli renali.
Ci sono anche moltissimi alimenti che dovresti evitare se vuoi ridurre al minimo il rischio che si formino i calcoli nei reni. Ad esempio, sarebbe preferibile limitare il consumo di alimenti ad alto contenuto di ossalati, come: asparagi, rabarbaro, crusca di frumento, cioccolato, spinaci, frutta secca, fragole, barbabietole e frutta secca. Attenzione anche alle bevande gassate, piene di zuccheri e soprattutto a base di cola. Dovresti anche evitare di consumare alimenti contenenti zuccheri e grassi saturi, che sono pieni di colesterolo e che possono peggiorare la tua salute.
Mi raccomando, tieni sempre presente che queste sono solo indicazioni generali e possono cambiare in base alla salute individuale di ogni singola persona. Quindi, consulta sempre il tuo medico di fiducia per avere consigli ed un trattamento in base al tuo corpo e alle tue esigenze, anche, e soprattutto, nutrizionali.
Aurora De Santis