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Alimenti e Nutrizione

Carboidrati, non hai idea di quello che succede al tuo corpo quando non li mangi

Pubblicato da
Andrea Cerasi

Tante persone demonizzano i carboidrati, considerandoli solo un accumulo di grasso, ma quali sarebbero gli effetti di una loro assenza sul corpo?

I carboidrati, nell’immaginario comune, rappresentano il male assoluto in una dieta. Questi sono associati all’accumulo di grassi, alle calorie eccessive, alla pancetta, alla cellulite e molti altri inestetismi e problemi. Dunque, sono demonizzati. In realtà, i carboidrati, assunti come al solito nelle giuste dosi, sono un elemento essenziale per il nostro organismo.

Pasta, cereali, riso e pane (Canva) – Inran.it

Evitare i carboidrati e seguire un regime alimentare che prevede l’assenza totale di questi grassi, quali effetti darebbe sul corpo? Ne parla un nutrizionista sul suo canale Facebook, il quale mette in guardia sui danni delle diete fai da te, programmate senza alcuna conoscenza scientifica e basate su errati concetti, come appunto la demonizzazione del carboidrato. Perché è importante assorbire carboidrati essenziali?

Assenza di carboidrati nella dieta: quali sono gli effetti sul corpo

Dieta sregolata (Canva) – Inran.it

Se si rinuncia ai carboidrati essenziali per qualche giorno, il nostro corpo intacca le riserve di grasso che ha accumulato nel tempo. Tuttavia, noi non ci renderemmo conto del cambiamento. Dopo qualche settimana, però, se si continua a seguire questo regime alimentare, la carenza di acidi grassi essenziali comincerebbe a farsi sentire, in che modo?

A causa della carenza di Omega 3, potrebbero insorgere vuoti di memoria, problemi di ansia, insorgenza di stati depressivi e irrequietezza. Inoltre, il colesterolo cattivo alzerebbe di molto i suoi livelli, schizzando alle stelle, così come l’infiammazione del corpo. L’infiammazione del corpo potrebbe dare vita a gravi problemi di salute, e portare anche all’insorgenza di ictus.

Cibi con carboidrati sani (Canva) – Inran.it

La carenza di Omega 6, invece, inficerebbe sulla salute della pelle. Questa, diventerebbe estremamente secca, perderebbe tutta la sua idratazione, si desquamerebbe e darebbe molto fastidio. Il prurito sarebbe insopportabile. Se questa drastica e insana dieta continuasse per mesi, si avrebbero gravi carenze di vitamine liposolubili, perché queste non possono essere assorbite senza grassi.

In tutto ciò, anche il sistema immunitario sarebbe compromesso, diventando fragilissimo, e ci sarebbe il rischio di riscontrare virus e qualsiasi patogeno, rischiando la vita. Ad esempio, la vista si guasterebbe, portando alla cecità, oppure un piccolo taglietto si trasformerebbe in una emorragia mortale, visto che sarebbe compromessa anche la coagulazione del sangue.

Per finire, la totale assenza di grassi nel corpo porterebbe alla perdita della guaina mielinica, una membrana che riveste i fasci nervosi. La muscolatura, dunque, non risponderebbe più agli impulsi, e il corpo resterebbe paralizzato. Insomma, rinunciare ai carboidrati essenziali non è certo una buona idea, né è l’ideale per un sano regime alimentare.

I carboidrati sono parte importante di un’alimentazione equilibrata e dovrebbero rappresentare circa la metà dell’apporto energetico totale. Le migliori fonti di carboidrati sani sono la verdura (specie a foglia verde), la frutta, i cereali integrali e i legumi, grazie al contenuto di fibre alimentari.

Andrea Cerasi

Romano, laureato in Lettere all'Università La Sapienza di Roma, è autore di romanzi e saggi. Appassionato di ambiente e di sostenibilità, amante della natura e degli animali.

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Andrea Cerasi