I fagiolini sono un alimento essenziale per il nostro organismo, ricchi di benefici, impossibili da non inserire nel proprio regime alimentare.
Si trovano nei mercati in ogni stagione, anche se è durante l’estate che sono più buoni e più benefici. I fagiolini sono legumi ricchi di proprietà che è impossibile ignorare, perché apportano numerosi effetti positivi sul nostro organismo, oltre a essere un cibo variegato, adatto per ogni occasione e per la preparazione di mille ricette. Scopriamo perché sono essenziale per la nostra dieta.
Molte persone li considerano ortaggi, in realtà, sono dei legumi, altamente digeribili, almeno rispetto agli altri alimenti appartenenti alla stessa categoria. Inoltre, sono ricchi di acqua, poco calorici e a minor contenuto di carboidrati. Del fagiolini si mangia tutto, dal baccello al seme, tanto che una volta erano definiti i “legumi mangiatutto”.
L’importanza dei fagiolini nella dieta: tutti i benefici per il nostro organismo
I fagiolino sono dei fagioli immaturi, ovvero che non hanno ancora completato il loro ciclo di maturazione. Esistono diverse varietà di fagiolini, come quelli a baccello giallo, quelli più croccanti e sottili, oppure quelli violacei, inoltre, possono essere di varie dimensioni e lunghezze. Alcuni, addirittura, raggiungono i 50 centimetri di lunghezza, e sono chiamati “serpenti”.
La loro origine è antichissima, già millenni prima di Cristo venivano coltivati in Centro America. In tempi antichi si era soliti consumarli essiccati, per poi conservali per lungo tempo, senza intaccare le loro proprietà nutritive. In Europa, si diffusero ovviamente dopo la scoperta delle Americhe, diventando un punto di forza delle coltivazioni dei paesi meridionali, come Italia, Grecia e Turchia.
I fagiolini, come accennato, sono un alimento versatile, che si può consumare in qualsiasi momento e con qualsiasi pietanza. Fanno benissimo, essendo ricchi di vitamine del gruppo B, sono un cibo energizzante e tonificante, inoltre stimolano il cervello. Per mantenerne intatte le proprietà, è consigliabile la cottura al vapore, ed è meglio evitare bolliture o cotture al forno.
Sono ricchissimi di minerali, come calcio, magnesio, fosforo, ferro, silicio e potassio, perciò aiutano a rafforzare le ossa, le unghie, i capelli, e a migliorare la salute della pelle. In estate, aiutano a idratare il corpo, combattendo il caldo afoso. Ma non solo, perché sono anche depurativi e diuretici, data l’alta percentuale di acqua presente al loro interno.
Aiutano a sgonfiare la pancia, a combattere la ritenzione idrica e la cellulite, e a depurare il corpo dalle tossine. Sono antiossidanti, contenendo betacarotene, luteina e zeaxantina, e fanno bene alla vista e contrastano i radicali liberi, proteggendo i tessuti e le cellule dall’ossidazione. Sono ottimi da consumare durante la gravidanza, dando vigore e sostegno.
Grazie al contenuto di fibre, infine, aiutano nella digestione e ripuliscono l’intestino, senza generare gonfiore, a differenza di ceci o di fagioli, e combattono anche i fastidi legati al reflusso gastroesofageo e la gastrite, migliorando l’equilibrio acido-basico dell’organismo.