Oggi scopriamo insieme se sia opportuno o meno mangiare le amarene in gravidanza e se possono esserci eventuali rischi per mamma e bambino.
Nel momento in cui la linea del test di gravidanza si colora, la vita di una donna cambia radicalmente.
Una piccola e nuovo, piccolo essere umano comincia a crescere dentro di lei ed il miracolo della vita ha inizio. È proprio vero, la gravidanza è un momento speciale nella vita di ogni donna, quando nasce un bambino nascono anche una mamma ed un papà. In questo particolare periodo della propria vita, la futura mamma deve assolutamente prestare una particolare attenzione alla propria alimentazione. Il bambino infatti potrebbe risentire delle scelte alimentari e di vita della mamma, quindi è importantissimo conoscere gli alimenti che possono far bene o far male. Visto che siamo in estate, e questa stagione ci regala frutti deliziosi e ricchi di vitamine e minerali, non possiamo fare a meno di conoscere tutti i pro e i contro del mangiare le amarene in gravidanza. Scopri subito tutto quello che devi sapere.
Mangiare amarene in gravidanza: si può o no?
Le amarene sono, in pratica, delle ciliege non ancora del tutto mature, il loro sapore è veramente intenso e, come richiama il nome stesso, amaro.
Questo frutto delizioso può apportare tantissimi benefici alla tua salute, anche se sei incinta. Infatti, è ricco di vitamina C, una sostanza fondamentale per rafforzare il sistema immunitario e, in pochi lo sanno, è utilissima anche per aiutare il corpo ad assorbire il ferro, un minerale indispensabile per la tua salute. Durante la gravidanza, il sistema immunitario può essere leggermente meno forte, quindi includere amarene nella tua dieta può aiutare a rafforzare le difese dell’organismo.
Le amarene sono anche ricche di antiossidanti, come le antocianine, che hanno proprietà antinfiammatorie e proteggono le cellule dai danni provocati dai radicali liberi. Questi antiossidanti possono anche contribuire a ridurre l’infiammazione e a proteggere la tua salute.
Ma non è tutto, infatti le amarene contengono anche potassio, che è importante per la regolazione della pressione sanguigna e per la funzione muscolare. Il potassio è un’altra sostanza indispensabile per il tuo benessere, è importante introdurla nella tua dieta e capire anche se puoi averne una carenza. Durante la gravidanza, il corpo può trattenere più liquidi, quindi mantenere un equilibrio adeguato di potassio può aiutare a prevenire il gonfiore e i crampi ai muscoli.
Attenzione però, anche se i benefici delle amarene in gravidanza sono moltissimi, è fondamentale fare alcune piccole precisazioni. In primis, meglio non mangiarne trippe. Infatti, il consumo eccessivo di questo frutto delizioso potrebbe causare disturbi gastrointestinali a causa dell’alto contenuto di fibre.
Mi raccomando, prima di mangiare le amarene, faresti bene a lavarle bene per eliminare eventuali sostanze chimiche e pesticidi che potrebbero far male sia a te che al tuo bambino. Bastano poche mosse per lavare accuratamente frutta e verdura.
Occhio anche alle intolleranze o ad un’eventuale allergia. Infatti, anche se in pochi lo sanno, potresti non riuscire a tollerare più alcune sostanze contenute nelle amarene o addirittura diventarne allergica. Quindi, è sempre meglio consultare il tuo dottore prima di consumare questo alimento.
Fatti sempre seguire dal tuo medico e insieme potrete discutere sull’inserimento delle amarene nella tua dieta. Consuma questo buonissimo frutto facendo attenzione alle quantità ed anche a come risponde il tuo corpo, così da trarne tutti i benefici senza rischiare che tu o il tuo bimbo stiate male.
Aurora De Santis