Ti stai chiedendo se puoi o non puoi mangiare spezie o cibi speziati durante la gravidanza? Scopriamo insieme cosa sostengono gli esperti.
La gravidanza è un periodo molto particolare nella vita di ogni donna, che sia la prima o la terza, è sempre un’emozione enorme.
Ci sono moltissimi bei momenti durante la gravidanza, come quando senti il primo calcetto del tuo bambino oppure quando avverti che si muove nella tua pancia. Ci sono però anche moltissimi momenti meno belli, come quando, soprattutto all’inizio della gravidanza, hai le tipiche nausee mattutine, o quando ti prendono pensieri e preoccupazioni. Una di queste riguarda proprio l’alimentazione. Infatti, non tutte le mamme sanno che ci sono degli alimenti che sarebbe meglio evitare di consumare durante la gravidanza (come la papaya, ad esempio), ed altri invece che fanno molto bene sia alla mamma che al bambino. Ma in quale di queste due categorie possiamo collocare le spezie? Non ti resta che continuare a leggere per scoprirlo.
Mangiare spezie in gravidanza: tutto quello che devi sapere
La gravidanza è quindi un periodo importante nella vita di una donna e quindi richiede attenzioni particolari.
Una dieta ricca ed equilibrata e sane abitudini possono fare la differenza. Se ti stai chiedendo se puoi consumare spezie durante la gravidanza, è fondamentale essere informati sui potenziali benefici e rischi associati al loro utilizzo. Non tutti lo sanno, infatti, ma le spezie possono essere utili in gravidanza ed avere un apporto benefico, e in particolare:
- Contengono molti nutrienti: molte spezie sono ricche di nutrienti essenziali come vitamine, minerali e antiossidanti. Ad esempio, la curcuma è ricca di curcumina, un potente antiossidante con proprietà anti-infiammatorie, mentre la cannella contiene calcio, ferro e fibre, ma andrebbe consumata con moderazione.
- Migliora il senso del gusto: durante la gravidanza, le papille gustative possono subire cambiamenti, e alcune donne potrebbero sperimentare un’alterazione del gusto. L’utilizzo di spezie può contribuire a migliorare il sapore dei cibi e rendere l’alimentazione più piacevole.
Oltre questi piccoli benefici, però, è sempre bene tenere a mente che alcune spezie potrebbero invece essere un pericolo per te e il tuo bambino.
- Levistisco: sarebbe preferibile evitarlo in quanto può causare un travaglio prematuro ed anche perdite.
- Rosmarino: può far male e causare sia perdite uterine che un travaglio prematuro.
- Timo: meglio non mangiarlo in quanto potrebbe provocare delle contrazioni e delle perdite.
- Santoreggia: crea molti danni alle donne in gravidanza, addirittura può provocare la congestione degli organi riproduttivi.
- Prezzemolo: meglio non consumarlo, potrebbe farti venire delle contrazioni.
Il pepe nero e il peperoncino invece puoi usarli per insaporire i piatti che vuoi gustare, ma basta sempre utilizzarli con moderazione. Fai anche attenzione all’effetto che avverti quando li consumi. Se senti dei fastidi, meglio evitarli.
Tra le spezie che invece puoi consumare senza problemi, e che anzi fanno bene sia a te che al tuo bambino, ci sono:
- Zenzero: aiuta a combattere la nausea.
- Erba cipollina: ha un ottimo apporto di vitamine e di sali minerali.
- Cardamomo: come lo zenzero, è molto utile contro le nausee.
- Curcuma: si tratta di un antidolorifico naturale, ma consuma sempre questa spezia senza esagerare.
- Noce moscata: puoi consumarla ma sempre con estrema attenzione e in piccole quantità.
- Cannella: puoi usarla per insaporire quello che vuoi, ma usane sempre poca.
Mi raccomando, se noti di avere delle reazioni strane o un disagio dopo aver assunto una di queste spezie, non consumarle più. Inoltre, è fondamentale durante la gravidanza chiedere sempre consiglio al tuo medico per curare la tua alimentazione. Tieni sempre presente che alcune spezie possono causare irritazione gastrica o bruciore di stomaco nelle donne in gravidanza. Alcune possono anche avere proprietà stimolanti e, in teoria, potrebbero causare contrazioni uterine.
Quindi, consulta il tuo medico in quanto ogni gravidanza è unica e potrebbero esserci condizioni o fattori individuali che richiedono restrizioni dietetiche specifiche. Nel caso in cui tu possa usare le spezie durante la gravidanza, fallo con moderazione e cerca di variare le spezie utilizzate. Inoltre, è importante assicurarsi di utilizzare spezie di alta qualità e ben conservate per evitare contaminazioni o reazioni indesiderate.
Il consumo di spezie durante la gravidanza può essere sicuro per molte donne, ma è importante fare attenzione a eventuali reazioni o sensibilità personali. Consultare il proprio medico e fare scelte alimentari con consapevolezza possono contribuire a garantire una gravidanza sana e sicura. Inoltre, la moderazione e la varietà sono chiave per godere dei potenziali benefici delle spezie durante questa fase importante della tua vita.
Aurora De Santis