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Storia del gelato: come è nato uno dei dessert più amati

Pubblicato da
Lisa Girello

Come è nato il gelato? Un viaggio alla scoperta della storia di uno dei dessert più antichi e più amati in tutto il mondo .

In queste calde giornate estive l’unica prospettiva di assaporare qualcosa di fresco e gustoso arriva proprio dal gelato. Non c’è niente di meglio da assaporare durante una giornata al mare, oppure dopo cena, durante una rilassante passeggiata. Questo dessert è versatile e fatto di tantissimi gusti diversi.

Gelato (Canva – Inran.it)

Al giorno d’oggi il gelato può essere considerato stile di vita, un dessert e una pietra miliare della tradizione italiana. La sua storia è caratterizzata da un’infinita sfumatura di cremosità che impreziosisce qualsiasi momento da ormai centinaia di anni. La sua storia, infatti, è davvero antichissima e ricca.

Come e dove è nato il gelato: il dessert più amato di sempre

Il gelato è uno dei dessert più antichi della storia dell’umanità e continua ad essere uno dei più popolari anche al giorno d’oggi. Non c’è niente di meglio di un buon gelato fresco in un caldo pomeriggio d’estate e fa talmente parte della quotidianità che è impossibile immaginare una realtà senza gelato.

Pallina di gelato e frutta (Canva – Inran.it)

Le più antiche origini del gelato, sembrano risalire addirittura al 3000 a.C in Cina, dove si consumava una miscela congelata di latte e riso cotto. Dopo le invasioni mongole, questo alimento ha raggiunto la Turchia e la Grecia. Alcuni documenti storici del 500 a.C. circa ritrovati proprio in Grecia, contengono riferimenti ad una forma di gelato fatta di ghiaccio mescolato con miele e frutta consumata anche da personaggi storici come re Salomone e Alessandro Magno. Con il tempo, questa forma di dessert rinfrescante è arrivato alle porte dell’Impero Romano facendosi notare dai latini, i quali amanti della buona cucina crearono una vera e propria antica versione del gelato.

Con i secoli, la forma antica del gelato, conquistò appieno i palati delle persone. Arrivò alla corte di Caterina de’ Medici, dove iniziò a viaggiare per tutta Europa e per tutte le corti più importanti, compresa la Francia. Grazie alle tecniche di preparazione francesi, quella che era una semplice miscela di ghiaccio e frutta, acquistò cremosità e dolcezza, facendo impazzire i nobili dell’epoca.

Gelato artigianale (Canva – Inran.it)

L’apertura della prima gelateria la si deve ad un italiano, Francesco Procopio dei Coltelli, che aprì nel 1686 a Parigi il primo caffè, il celebre Café la Procope. Il luogo divenne presto un luogo di ritrovo per intellettuali, politici e artisti che si fermavano ad assaggiare questa preziosa specialità, offerta in tantissimi gusti differenti. Nei secoli successivi, il gelato ha conquistato, a tutti gli effetti, il mondo intero. In particolare con l’immigrazione italiana negli Stati Uniti ad inizio Novecento. Italo Marchioni, un italiano residente a New York, brevettò nel 1903  il primo cono gelato. Da qui, il gelato è diventato a tutti gli effetti un marchio di fabbrica italiano e grazie alle tecniche di produzione innovative, integrate all’artigianalità, è restato uno dei dessert più amati.

Lisa Girello

Laureata in Scienze e Tecnologie della Comunicazione nel 2021, da sempre mi appassiona la scrittura. Divoro libri da che ne ho memoria ma le mie passioni più grandi sono il cinema, le serie tv, anime e manga. Da brava curiosa quale sono, adoro scoprire cose nuove e collaborare con Inran mi da la possibilità di farlo ogni giorno.