Se anche tu lo fai prima di cuocere il riso commetti un grave errore che ha delle notevoli conseguenze, ti svelo cosa non devi mai fare.
Chi non ama il riso? È un alimento davvero prezioso e ricco di nutrienti che apporta incredibili benefici all’organismo. Tantissime sono le ricette per prepararlo in modo semplicissimo e gustoso, molte sono sfiziose e super saporite e fanno sempre fare un figurone con i propri commensali.
A prescindere dal tipo di cottura e dai condimenti utilizzati c’è un errore che in moltissimi commettono prima di cuocere il riso. Lo fanno in modo inconsapevole perché sicuramente non sanno che comporta delle conseguenze da non sottovalutare. È quindi importantissimo conoscere bene i passaggi da effettuare per ottenere un risultato impeccabile.
È probabile che anche tu senza saperlo commetti questo grave errore prima di cuocere il riso. Vuoi sapere di cosa si tratta? Continua allora a leggere i successivi paragrafi per scoprirlo, dopo aver scoperto anche le conseguenze di questa procedura di sicuro non commetterai più questo sbaglio.
Il riso può essere cucinato in molti modi diversi ma c’è una cosa che in molti fanno prima della cottura senza probabilmente sapere che si tratta di una procedura errata.
Lavare il riso prima di cuocerlo è un grave errore. Questo gesto infatti consente di ottenere un riso decisamente meno ‘colloso’, ma quello che probabilmente non sai che si perde circa il 70% di ferro, di vitamina B1 -B3 e B9. Stando al parere del nutrizionista questa procedura rende estremamente più povero di micronutriente essenziale il pasto. Tantissime persone lo sciacquano per assicurarsi di eliminare l’eccessiva quantità di amido e le possibili impurità. Queste andranno davvero via, ma con loro anche i preziosi nutrienti che invece bisogna assumere.
Coloro che mangiano il riso tutti i giorni e lo lavano ogni volta potrebbero addirittura ritrovarsi a fare i conti con delle carenze nutrizionali. I nutrienti si perdono perché lavando l’alimento si elimina il più esterno strato di amido e questo impedisce il rilascio delle vitamine e dei minerali durante la cottura. L’amido crea infatti una specie di ‘barriera’ e se questo viene eliminato si perde anche la barriera e con esso le preziose vitamine e i sali minerali.
Se non ami il riso ‘colloso’ sono altre le soluzioni che puoi adottare per evitare di lavarlo perdendo i preziosi micronutrienti, che per l’organismo energetico sono davvero essenziali. Una di questa risulta essere quella di scegliere una varietà che durante la cottura non rilascia molto amido come ad esempio il riso venere e il riso basmati. Sono entrambi buonissimi e sono perfetti per la preparazione di moltissimi piatti sfiziosi e super gustosi. Adesso che conosci le conseguenze che comporta il semplice gesto di lavare questo alimento prima di cuocerlo non commettere più questo errore. In questo modo potrai beneficiare di tutte le sue importanti proprietà.