Quali sono i benefici per la salute del mais? Non crederai mai a quanto possa essere utile all’organismo, davvero incredibile.
Il mais è uno dei cereali più diffusi al mondo ed è utilizzato per diverse preparazioni in cucina. È il seme di una pianta della famiglia delle graminacee, originaria dell’America centrale ma coltivata in innumerevoli varietà in tutto il mondo. Infatti esiste solo quello giallo, ma ne esistevano molte varietà, caratterizzate da colori diversi tra cui rosso, arancione, viola, blu, bianco e nero.
I prodotti di mais raffinato sono ampiamente consumati, spesso come ingredienti di alimenti trasformati. Questi includono tortillas, tortilla chips, polenta, farina di mais, sciroppo di mais e olio di mais. Esiste anche la variante integrale, la quale è salutare come qualsiasi altro cereale, poiché è ricco di fibre, vitamine, minerali e antiossidanti.
Il mais è un tipo di cereale che in 100 grammi di prodotto sono contenute 96 calorie e come tutti i cereali, il mais è composto principalmente da carboidrati. Fornisce piccole quantità di zucchero, mentre la sua qualità dolce è una varietà speciale a basso contenuto di amido con un contenuto di zuccheri più elevato.
Contiene inoltre una discreta quantità di fibre, specialmente quelle insolubili, come l’emicellulosa, la cellulosa e la lignina, e di proteine, dove la quantità varia a seconda della tipologia di mais. Il mais è relativamente povero di grassi, nonostante si fabbrichi l’olio da cucina. Infine può contenere una discreta quantità di vitamine e minerali e anche quest’ultima varia molto a seconda del tipo di mais, specialmente:
Grazie alla miriade di nutrienti che contiene, il mais può essere benefico per l’organismo in tantissimi modi:
Un valore aggiunto da inserire assolutamente nella dieta! Molte sono le ricette da poter fare con il mais, prima tra tutti, si può inserire in una insalatona fresca ed estiva.