Si+pu%C3%B2+mangiare+la+mozzarella+in+gravidanza%3F+Cosa+consigliano+gli+esperti
inranit
/2023/07/06/mozzarella-gravidanza-cosa-mangiare/amp/
Gravidanza

Si può mangiare la mozzarella in gravidanza? Cosa consigliano gli esperti

Pubblicato da
Lisa Girello

Durante la gravidanza è importante fare attenzione a determinati alimenti, vale anche per la mozzarella? Scopri cosa dicono gli esperti.

Durante la gravidanza ci si accorge di avere più fame del solito, ma non è necessario mangiare per due, anche se si aspettano dei gemelli. Vale la regola generale: cercare di fare una colazione sana ogni giorno, perché questo aiuterà ad evitare spuntini a base di grassi e zuccheri, assumere un tipo di alimentazione varia, nutriente e bilanciata.

Gravidanza (Canva – Inran.it)

Tuttavia, non è un segreto che le mamme dovrebbero stare attente alla loro alimentazione. Per mantenere in salute il bambino e loro stesse, devono infatti assumere cibi sicuri e controllati. Un’alimentazione controllata permette di accumulare le giuste sostanze nutritive necessarie alla crescita del feto. Si sa già che sushi, uova e salumi sono da evitare, ma per quanto riguarda i formaggi?

Formaggi e mozzarella in gravidanza, si o no?

Per chi è amante del formaggio,  la raccomandazione principale è quella di evitarne alcune tipologie a pasta molle durante la gravidanza. Perciò niente Gorgonzola, Roquefort ammuffito o Camembert fresco. E per quanto riguarda la mozzarella?

Listeria (Canva – Inran.it)

Il rischio di consumo di formaggi molli, deriva dal batterio Listeria, il quale causa la listeriosi. L’infezione da listeria è una malattia batterica di origine alimentare che può essere molto grave per le donne in gravidanza, le persone di età superiore ai 65 anni e le persone con un sistema immunitario indebolito. La causa più comune deriva dal consumo di salumi non correttamente lavorati e di prodotti lattiero-caseari non pastorizzati.

Questa malattia può essere fatale per i nascituri, i neonati e per quelle categorie di persone a rischio. Un trattamento antibiotico tempestivo può aiutare a contenere gli effetti dell’infezione da listeria. Durante la gravidanza, l’infezione può causare solo lievi segni e sintomi nella madre. Le conseguenze per il bambino, tuttavia, possono essere devastanti: può morire nel grembo materno o avere un’infezione potenzialmente letale entro pochi giorni dalla nascita. I segni e i sintomi di un’infezione da listeria in un neonato possono essere lievi, ma possono comprendere:

  • Poco appetito
  • Irritabilità
  • Febbre
  • Vomito
  • Difficoltà a respirare
Mozzarella (Canva – Inran.it)

Dato che alcuni formaggi a pasta molle non possono essere consumati prima dei 9 mesi, non rimane altro da sapere se si possono affogare i propri dispiaceri in una buona mozzarella. Fortunatamente, quest’ultima, rientra tra i formaggi consentiti in gravidanza, poiché il latte con il quale viene prodotta è pastorizzato. La pastorizzazione è una tecnica i cottura ove le temperature alte raggiunte possono debellare tutti gli eventuali batteri presenti nel latte al momento della mungitura. Anzi i prodotti a base di latte come i formaggi, non dovrebbero essere esclusi dalla dieta di una mamma, in quanto il calcio e le proteine al loro interno sono essenziali per la salute del feto e della mamma stessa. Rinforzano le ossa e sostiene in modo ottimale il sistema immunitario.

Lisa Girello

Laureata in Scienze e Tecnologie della Comunicazione nel 2021, da sempre mi appassiona la scrittura. Divoro libri da che ne ho memoria ma le mie passioni più grandi sono il cinema, le serie tv, anime e manga. Da brava curiosa quale sono, adoro scoprire cose nuove e collaborare con Inran mi da la possibilità di farlo ogni giorno.

Pubblicato da
Lisa Girello