Quali sono i cibi da evitare durante l’allattamento? Scopri tutto ciò che c’è da sapere sul perché non si possono assumere.
Per tutta la durata della gravidanza si sono evitati accuratamente salumi, formaggi non pastorizzati e sushi per mantenere il bambino sano e al sicuro. Naturalmente, ora che il bambino è finalmente arrivato, l’istinto protettivo si è probabilmente accentuato, per cui è normale chiedersi se ci sono alimenti da evitare durante l’allattamento.
Dopotutto, le molecole degli alimenti che si mangiano possono passare attraverso il latte materno e arrivare all’organismo del bambino. Non solo, alcuni alimenti possono aiutare o meno nella produzione di latte materno. Anche se non esiste un elenco rigoroso di alimenti da evitare completamente durante l’allattamento, ce ne sono alcuni da ridurre per mantenere alti i livelli di produzione di latte e garantire che il bambino sia felice e in salute.
I cibi da evitare durante l’allattamento: allarme latte!
Come accennato in precedenza, l’alimentazione è un fattore essenziale che può garantire la corretta produzione di latte nella mamma. Eventuali difetta nella lattazione, come la quantità e la durata, o la composizione chimica del latte possono compromettere negativamente lo stato di salute del neonato. Questo può avvenire a causa delle insoddisfatte richieste nutrizionali e della possibile nocività degli alimenti. Le categoria di cibi che si dovrebbero evitare si possono classificare in tre gruppi:
- Non soddisfano le richieste nutrizionali del bambino
- Possono contaminare la dieta
- Sono sgraditi al bambino
Soddisfare tutte le richieste nutrizionali è possibile solo attraverso un’adeguata alimentazione. Per evitare una carenza è sufficiente che la mamma mangi in maniera abbondante, tuttavia se si è acquisito molto peso durante la gestazione è naturale succeda il contrario durante l’allattamento per ottemperare alle maggiori necessità caloriche future. In sostanza, se l’andamento del peso è normale, la dieta della neomamma non dev’essere eccessivamente calorica e/o grassi. Anzi, deve essere sufficientemente ricca di amminoacidi essenziali, vitamine idrosolubili, vitamine liposolubili e minerali. I cibi da evitare sono quelli eccessivamente poveri, artificialmente impoveriti dei nutrienti necessari. Tenendo conto di queste premesse, durante l’allattamento bisogna evitare diete ipocaloriche, che si basano su pochi pasti e quelle che escludono frutta e verdura.
Altri alimenti, invece, vanno evitati poiché potrebbero rilasciare alcune molecole nocive nel latte materno. Vanno quindi esclusi dalla propria dieta:
- Funghi da raccolta privata
- Alimenti dalla provenienza non garantita
- Frutta e verdura di origine casalinga sconosciuta
- Uova, latte, carne e pesce di dubbia provenienza
Inoltre evitare una dieta esclusivamente basata su cibi confezionati e quindi ricchi additivi. Ovviamente vanno anche evitati gli alcolici. Infine, meglio evitare quei cibi che possono essere sgradevoli per il bambino. Un tempo per esempio, di eliminavano le spezie, gli oli essenziali, di pesce e i condimenti vari.