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Un dolce squisito per festeggiare l’estate, il ciambellone Nutella e arancia: la ricetta

Pubblicato da
Andrea Cerasi

Ecco una ricetta facile e deliziosa da preparare con pochi ingredienti: il ciambellone Nutella e arancia, un dolce squisito per festeggiare l’arrivo dell’estate!

Morbidissimo e gustosissimo, scopriamo cosa occorre per preparare questo meraviglioso dolce: il ciambellone Nutella e arancia. La Nutella è un prodotto che piace praticamente a tutti, ottimo da usare per preparare tantissimi dolci. Un ingrediente che sta davvero bene con la Nutella è l’arancia, tanto che insieme, questi due ingredienti assumono un sapore unico.

La ciambella pronta da gustare (YouTube/PassionieRicette di MarGi – Inran.it)

Ma cosa occorre per preparare una torta a base di Nutella e arancia? Ecco gli ingredienti necessari:

  • 2 uova medie,
  • 130 g di burro o margarina
  • 130 g di zucchero bianco
  • Metà arancia spremuta
  • 70 g di farina di tipo 00
  • 70 g di fecola
  • Una bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 5 cucchiai di Nutella
  • Zucchero a velo (q.b da mettere per decorare la torta)

La ricetta del ciambellone a base di Nutella e succo di arancia

Gli ingredienti principali (Canva – Inran.it)

Per preparare questo ottimo dolce con cui festeggiare l’arrivo dell’estate iniziamo estraendo il burro dal frigorifero, in modo che sia sufficientemente morbido per essere lavorato. Prendiamo poi una ciotola capiente e montiamo il burro con lo zucchero, per ottenere una crema spumosa. Aggiungiamo le uova intere, e continuiamo a frullare.

A questo punto, setacciamo farina, fecola e lievito, e uniamoli al composto. Uniamo anche il sale e, infine, il succo di mezza arancia spremuta. Continuiamo a mescolare fino ad ottenere un composto liscio. Prendiamo quindi uno stampo per dolci, possibilmente a cerchio apribile, dal diametro di 20 centimetri.

Barattolo di Nutella (Canva – Inran.it)

Versiamo il composto e livelliamolo con una spatola. A questo punto, ammorbidiamo leggermente la nutella in modo tale che sia facilmente distribuibile. Sarebbe ideale ammorbidirla o dieci secondi nel forno a microonde o a bagnomaria. Aggiungiamo quindi i cucchiai di nutella, distribuendoli su tutta la superficie. Inforniamo a 170° in forno ventilato per circa 25 minuti.

La fetta ripiena di Nutella (YouTube/PassionieRicette di MarGi – Inran.it)

Trascorso il tempo, passiamo in modalità forno statico e lasciamo per altri 25 minuti. Una volta terminata la cottura, estraiamo la torta dal forno e lasciamola raffreddare. A questo punto, possiamo cospargere la torta con dello zucchero a velo e servirla in tavola.

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È una torta davvero facile da preparare ma gustosissima! Un consiglio: se non si ha la Nutella in cucina, possiamo tranquillamente sostituirla con la crema che si preferisce, come ad esempio alla nocciola, al pistacchio o alle mandorle. Lo stesso vale per le arance, che possiamo sostituirne il succo con una fiala di aroma di arancia.

Andrea Cerasi

Romano, laureato in Lettere all'Università La Sapienza di Roma, è autore di romanzi e saggi. Appassionato di ambiente e di sostenibilità, amante della natura e degli animali.