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Alimenti e Nutrizione

Tutte le proprietà nutritive e salutari dei capperi, un alimento da inserire assolutamente nella dieta

Pubblicato da
Andrea Cerasi

I capperi sono vegetali dalle grandi proprietà nutritive e salutari e sono sicuramente un ingrediente importante da inserire in una corretta alimentazione.

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I capperi che solitamente consumiamo sono i boccioli della pianta di cappero, la Capparis spinosa, un arbusto che produce fiori profumati di colore bianco. I boccioli si consumano in cucina da tempo immemore, specialmente nel bacino del Mediterraneo, ovvero l’habitat naturale di questa pianta, dove cresce su terreni calcarei.

Sentirsi bene con i capperi (Canva) – Inran.it

Sin dall’antichità, i capperi sono consumati per via delle loro proprietà diuretiche e antinfiammatorie. Ma non solo, perché a loro erano attribuite capacità lenitive per alleviare vari dolori. Si raccolgono nel periodo estivo, quando la pianta è in fiore, non appena i germogliano i boccioli. Ma perché consumare capperi con regolarità è sicuramente una buona abitudine?

Le proprietà nutritive dei capperi, alleati della nostra salute

Preparazione dei capperi in cucina (Canva) – Inran.it

I capperi sono importanti per una dieta sana e devono essere inseriti in un regime alimentare equilibrato, poiché sono ricchi di sali minerali, come selenio, ferro, fosforo, zinco, magnesio e potassio. Tra l’altro, questi sono composti all’80% di acqua, e inoltre presentano anche notevoli quantità di vitamine A, B, C, E, K e J, e di betacarotene.

Sono ricchi di flavonoidi, quindi sono antiossidanti naturali, e sono in grado di mantenere sotto controllo il colesterolo cattivo nel sangue. Rappresentano un alimento eccellente per prevenire trombosi, infiammazioni dell’organismo e picchi di colesterolo. Inoltre, come accennato, sono ideali per una dieta sana, visto che contengono poche calorie: 100 grammi di prodotto contiene circa 23 calorie.

Il fiore della pianta di cappero (Canva) – Inran.it

Non solo per il gusto, i capperi sono formidabili anche come farmaci naturali, ottimi per la cura di vari disturbi. Contenendo quercetina, i capperi sono antiossidanti e antinfiammatori, mentre la rutina aiuta a mantenere nei valori i triglireridi, riducendo così i rischi cardiovascolari.

Questi aiutano a sgonfiare la pancia e a ridurre la flatulenza, stimolando il processo digestivo, inoltre sono un aiuto anche per la protezione della pelle da alcune allergie. La quantità raccomandata come rimedio antiallergico è di una quindicina di capperi al giorno, da consumare al naturale, evitando la cottura. I benefici si osservano in pochi giorni, circa dopo due o tre settimane.

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Tradizionalmente, i capperi sono impiegati nel trattamento di diversi disturbi, come ad esempio il mal di denti, la febbre, il mal di schiena, i dolori mestruali. Ma sono sfruttati anche per combattere malattie renali, ulcere, malattie del fegato e problematiche cutanee. Numerosi studi hanno confermato, nel corso degli anni, l’efficacia di questa pianta. Gli antichi romani addirittura la utilizzavano come medicamento per le ferite da guerra.

Andrea Cerasi

Romano, laureato in Lettere all'Università La Sapienza di Roma, è autore di romanzi e saggi. Appassionato di ambiente e di sostenibilità, amante della natura e degli animali.

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Andrea Cerasi