Per la raccolta funghi non è più necessaria solo l’autorizzazione, ecco perché bisogna fare molta attenzione altrimenti si rischia grosso.
La raccolta di funghi è l’attività molto nota in giro per l’Italia, in genere per mangiarli. Esiste un gran numero di specie di funghi che vengono consumate dai cercatori di funghi e solo gli esperti, tuttavia, raccolgono i funghi di gruppi pericolosi, come l’Amanita, che comprende alcuni dei funghi più tossici esistenti.
L’identificazione non è l’unico elemento della ricerca di funghi che richiede pratica, anche sapere dove cercare lo è. La maggior parte delle specie di funghi richiede condizioni molto specifiche, alcune crescono solo alla base di un certo tipo di albero, per esempio. Trovare una specie desiderata che è nota per crescere in una certa regione può essere una sfida. Proprio per tutelare chi non è esperto di funghi, solitamente serve una determinata autorizzazione per essere idonei alla pratica. Tuttavia un nuovo “titolo” è ora necessario per andare a caccia di funghi.
La Regione Piemonte ha introdotto importanti novità per quanto riguarda la raccolta di funghi nei suoi territori. Una nuova norma, ha infatti sostituito la precedente autorizzazione con il nuovo “titolo” per la raccolta, costituito da una ricevuta di versamento, ma al quale non va applicata la marca da bollo.
Gli importi per il nuovo “titolo” variano in base alla sua durata:
Ogni anno circa 40.000 persone soffrono di avvelenamento da funghi in Italia. In Europa esistono circa 300 tipi diversi di funghi non commestibili e mangiarli può causare problemi digestivi come nausea e diarrea, per un periodo limitato di tempo, oppure disturbi più gravi come convulsioni, tachicardia o infezioni renali. Per evitare questi problemi, le autorità sanitarie offrono consigli su come dedicarsi a questa attività in totale sicurezza:
Tuttavia, i funghi, possiedono anche molte proprietà che sono utili alla salute e aggiungerli nella propria dieta grazie a deliziose ricette come la lasagna ai funghi o la crema di funghi, può essere utile e deliziare il palato.