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Alimenti e Nutrizione

Come seguire un’alimentazione vegetariana o vegana se fai sport

Pubblicato da
Lisa Girello

In quale modo seguire un alimentazione vegetariana o vegana se si fa sport? Chi fa sport sa bene quanto sia importante questo fattore, ecco come fare.

Chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana si interroga spesso se tutti i nutrienti che assume sono sufficienti a soddisfare tutte le esigenze nutrizionali ed energetiche se si pratica attività sportiva. Il cibo è il carburante per il nostro corpo perciò è fondamentale capire se si stanno seguendo le giuste regole o meno, soprattutto se si fa sport.

Sport (Canva – Inran.it)

Quando si pratica sport, si sa bene quanto sia essenziale bilanciare tutti i nutrienti per avere l’energia necessaria a sopportare lo sforzo fisico che si andrà a fare. Questo varia in base al genere, al peso, all’età e anche al tipo di dieta. In una dieta vegetariana non si assumono alimenti di origine diretta animale come carne e pesce, tuttavia sono inseriti alimenti di origine indiretta come uova e latticini. La dieta vegana, invece, è composta solamente da alimenti vegetali.

L’alimentazione vegetariane o vegana corretta per chi pratica sport

Gli atleti vegani e vegetariani possono soddisfare le esigenze energetiche e nutritive attraverso una scelta alimentare specifica e accurata, in modo da ottimizzare la salute e allo stesso modo le prestazioni fisiche. Le diete a base di alimenti vegetali hanno spesso molti benefici per la salute in quanto riducono il rischio di infiammazione e di molte malattie comprese diabete di tipo 2, obesità e cardiovascolari.

Sport (Canva – Inran.it)

Se la dieta vegana o vegetariana è ben bilanciata, corretta ed adeguata, non influisce nelle prestazioni fisiche e di salute sull’atleta. Bilanciare i nutrienti significa assumere il giusto quantitativo di:

  • Carboidrati: una componente importante per avere l’energia necessaria, scegliere quelli giusti e preferire quelli complessi
  • Proteine: in particolar modo si trovano nei legumi, meglio scegliere quelli ricchi di leucina
  • Grassi: aiutano le membrane cellulari e ad assorbire le vitamine, oltre che a sostenere un allenamento prolungato
  • Vitamine: essenziali per l’allenamento sono la vitamina D, vitamina B12
  • Minerali: fondamentali sono ferro, zinco, calcio, iodio

Chi pratica sport, sa quanto siano importanti le proteine, che solitamente vengono assunte tramite la carne. Tuttavia anche le proposte vegetali sono altrettanto valide: lenticchie, piselli, soia, ceci, fagioli, patate, ortaggi, frutta a guscio. La sostanza rimane il bilanciamento.

Lisa Girello

Laureata in Scienze e Tecnologie della Comunicazione nel 2021, da sempre mi appassiona la scrittura. Divoro libri da che ne ho memoria ma le mie passioni più grandi sono il cinema, le serie tv, anime e manga. Da brava curiosa quale sono, adoro scoprire cose nuove e collaborare con Inran mi da la possibilità di farlo ogni giorno.

Pubblicato da
Lisa Girello