Quali dolci fare per la Festa della Mamma? Ecco due idee che riusciranno a stupirla e a lasciarla senza parole. Le ricette.
La seconda domenica di maggio è la festa dedicata ad una delle persone più importanti che esistano al mondo: la mamma. Quest’anno cade il 14 maggio, quindi meglio pensare d’anticipo se si vuole preparare qualcosa di speciale per sorprenderla. Un’idea sfiziosa e senza tempo, potrebbe essere una buona torta! Ecco allora due favolose idee da portare in tavola.
Festa della mamma: crostata con crema allo yogurt
Ingredienti per la base:
- 3 uova
- 180 g farina 00
- 3 cucchiai latte
- 50 g burro
- 100 g zucchero semolato
- 1 bustina lievito istantaneo per dolci
- pizzico di sale
Ingredienti per la crema:
- 250 ml yogurt bianco al naturale
- 50 g zucchero a velo
- 200 ml panna da montare
- ciliegie
- fragole
- lamponi
- mirtilli
Iniziare la preparazione preriscaldando il forno a 170 gradi e preparando uno stampo per crostate imburrato ed infarinato. In una ciotola, montare a crema lo zucchero insieme alle uova, poi aggiungere il burro fuso precedentemente, il latte, un pizzico di sale e la farina e il lievito setacciati. Lavorare l’impasto fino a che tutti gli ingredienti non sono amalgamati. Versa il composto ottenuto nello stampo imburrato e infornare per 20 minuti circa. Quando è porto, sfornare, lasciare raffreddare e sformare il dolce.
Procedere quindi alla preparazione della crema allo yogurt. In un’altra ciotola inserire lo yogurt bianco, zucchero a velo, panna montata a parte e mescolare tutti gli ingredienti fino a che non diventano un composto unico. Riprendere quindi lo stampo, versare la crema ottenuta e livellarla. Far riposare la crostata un’ora in frigorifero e poi decorarla con la frutta.
Festa della mamma: torta crema pasticcera al mascarpone
Ingredienti per la base:
- 200 g farina tipo “00”
- 100 g fecola di patate
- 100 g burro
- 4 uova
- 100 g zucchero semolato
- 120 ml latte
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 1 bustina lievito istantaneo per dolci
Ingredienti per crema pasticcera al mascarpone:
- 250 g mascarpone
- 70 g maizena
- 500 ml latte
- 2 tuorli
- 70 g zucchero semolato
- 1 baccello di vaniglia
- 150 g fragole
Separare innanzitutto i tuorli dagli albumi e in una ciotola montare i tuorli insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, al quale va aggiunto l’estratto di vaniglia. Aggiungere poi la farina, il lievito e la fecola di patate setacciati, alternando gli ingredienti secchi con il latte. Nel frattempo continuare a mescolare. In un pentolino sciogliere il burro, farlo raffreddare e poi aggiungerlo al resto del composto. Alla fine montare gli albumi a neve e incorporarli con movimenti dal basso verso l’alto molto lenti per non smontarli. imburrare una teglia da 24 cm e versarci il composto da infornare a 170 gradi per circa 35 minuti. Quando è pronta, far raffreddare del tutto.
Passare alla preparazione della crema:
- ricavare i semi dalla vaniglia e tagliare i baccelli a pezzetti
- versare il latte in una pentola e aggiungere semi e baccelli di vaniglia
- portare ad ebollizione il latte mescolando di tanto in tanto
- in una ciotola a parte versare tuorli, maizena e zucchero, mescolare fino ad ottenere un composto cremoso
- aggiungere il composto al latte dopo aver filtrato il latte per privarlo della vaniglia
- mescolare e una volta addensato aggiungere la pellicola trasparente
- quando la crema è fredda, aggiungere il mascarpone.
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Comporre infine, la torta: tagliare la torta margherita a metà e aggiungere crema e fragole (tagliate e lavate) a volontà! Il risultato sarà spettacolare.