Cheesecake al cioccolato: ecco una ricetta semplice, veloce e soprattutto super golosa, per un dolce che piace a tutti, da mangiare tutto l’anno.
Vuoi preparare un dolce semplice e buono, ma non hai idee? Ecco una ricetta facilissima, gustosa e fresca, che piace a tutti. Una cheesecake al cioccolato, da realizzare con pochi ingredienti, facile da preparare e ovviamente buonissima. Ideale se in casa si hanno ancora tante uova di Pasqua e non si sa come smaltirle.
Nonostante si è soliti pensare che la cheesecake, che letteralmente indica una “torta al formaggio”, sia stata creata negli Stati Uniti, sembrerebbe avere, in realtà, origini da un’altra parte del pianeta, e in altri tempi storici. Alcuni, infatti, ne tracciano la nascita in Europa, in particolare nell’Antica Grecia.
Fonti storiche raccontano come, durante le Olimpiadi del 776 a.C., gli atleti usavano riprendere le forze mangiando una torta a base di formaggio di pecora e miele. Esistono diverse versioni di questo dolce, in alcuni casi si prevede la cottura al forno, in altri, invece, la cottura non è essenziale. Anche la copertura può essere di vario genere, c’è chi preferisce il topping alla frutta, come fragola, mango, kiwi e tanto altro.
Chi, invece, preferisce topping a base di cioccolato, Nutella, pistacchio e tante altre golosità. Tra le numerose versioni della cheesecake troviamo anche alcune varianti salate, magari a base di rucola o salmone, e altro ancora. La ricetta che proponiamo necessita di una cottura al forno. Gli ingredienti necessari alla preparazione di questo golosissimo dolce sono elencati di seguito. Per la base al biscotto:
Ingredienti per la crema a base di formaggio e cioccolato:
Come procedere? Per prima cosa procuriamoci una tortiera dal diametro di 22 cm e foderiamola con della carta da forno. Tritiamo i biscotti in un mixer e aggiungiamo il cacao, la cannella e il burro fatto a pezzetti. Una volta tritato il tutto, inseriamo il composto nella tortiera, formando la base di biscotti. Facciamo riposare la base in frigorifero per una mezz’ora circa. Nel frattempo, prepariamo la crema a base di formaggio e cioccolato.
All’interno di una ciotola capiente, inseriamo il formaggio spalmabile, o in alternativa la ricotta, e uniamo lo zucchero. Dopo aver mescolato un poco, aggiungiamo la panna liquida, senza montarla. Intanto, facciamo fondere a bagnomaria il cioccolato e, una volta fuso, aggiungiamolo al composto. Versiamo quindi lo yogurt e la vanillina, e mescoliamo fino a ottenere una crema omogenea e senza grumi.
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Infine, aggiungiamo le uova. Versiamo dunque il composto sulla base di biscotti e inforniamo il dolce per un’ora a 170° C. Trascorsa un’ora, spegniamo il forno e lasciamo la torta all’interno per un’altra ora, magari lasciando leggermente accostato lo sportello del forno. A questo punto, possiamo sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare per un po’ di tempo. Non resta che decorarlo a piacere e poi servirlo.