La ricetta dei dolci alla crema facili e veloci che adorano tutti: una bontà unica

Ti basteranno pochi minuti per realizzare dei dolci alla crema davvero eccezionali: la ricetta è facilissima e super veloce, uno spettacolo.

dolci alla crema
Dolce di pasta sfoglia ripieno di crema pasticciera (Canva – Inran.it)

Se hai voglia di un dolcetto facile, veloce e super goloso, allora sei proprio nel posto giusto. Questi dolci alla crema sono una vera delizia, così buoni che finiranno in un lampo. Prepararli è facilissimo, basteranno pochissimi minuti per gustare una vera bontà. Puoi prepararli per sorprendere i tuoi cari oppure puoi realizzarli quando hai degli ospiti in casa e vuoi offrire loro qualcosa di davvero buonissimo. Questi dolci alla crema si chiamano Sporcamuss. Si tratta di dolci pugliesi tipici della tradizione e che sono formati da pasta sfoglia farcita con una buonissima crema. Sporcamuss è un simpatico gioco di parole che vuol dire “sporca muso”, infatti non si può fare a meno di sporcarsi mangiando questi deliziosi dolcetti per via dello zucchero a velo sulla sfoglia e l’abbondante farcitura. Dunque, vediamo subito quali sono gli ingredienti di cui hai bisogno per realizzare questa squisitezza (le dosi sono per circa 8 pezzi):

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare.
  • 4 tuorli d’uovo.
  • 80 g di zucchero.
  • Scorza grattugiata di un limone.
  • Zucchero a velo q.b.
  • 300 g di latte.

La ricetta degli Sporcamuss: i dolci alla crema pugliesi di cui ti innamorerai al primo morso

ricetta veloce sporcamuss
Sporcamuss pugliesi su in piatto (Canva – Inran.it)

Ti basteranno pochissimi minuti per realizzare questi dolci deliziosi, in un lampo saranno pronti per essere portati in tavola e gustati in tutto il loro incredibile sapore. Per prepararli, non dovrai far altro che seguire alcuni semplicissimi passaggi, eccoli qui nel dettaglio:

  • Per prima cosa, prepara la crema pasticciera. Metti 3 tuorli e 80 g di zucchero in una ciotola e mescola per bene con una frusta. Devi ottenere un composto spumoso e arioso.
  • Versa metà del latte in un pentolino e scaldalo sul fuoco, mi raccomando non deve arrivare ad essere bollente.
  • Unisci il latte caldo a filo nelle uova e mescola. Poi versa anche l’altra metà del latte e mescola per bene.
  • Aggiungi la scorza di limone grattugiata e mescola sempre con la frusta.
  • Metti sul fuoco e, continuando a mescolare, cuoci finché non si addensa.
  • Versa la crema in una ciotolina e copri con della pellicola trasparente da cucina.
  • Poi, prendi la pasta sfoglia e stendila sul piano di lavoro.
  • Taglia la pasta sfoglia con un coltello e crea dei quadrati grandi circa 5 cm.
  • Fodera una teglia con della carta da forno e sistemaci sopra i quadrati di sfoglia.
  • Il tuorlo avanzato versalo in un piatto e poi sbattilo con una forchetta.
  • Spennella il tuorlo sulla sfoglia.
  • Inforna e cuoci in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti, fino a doratura.
  • Sforna e lasca raffreddare.
  • Taglia a metà ogni quadrato e farcisci con la crema pasticciera.

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I tuoi Sporcamuss sono pronti per essere gustati. Prima di servire, spolvera con abbondante zucchero a velo. Vedrai che saranno così buoni che spariranno in un secondo, troppo sfiziosi.

Buon appetito!

Aurora De Santis

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