Diamo uno sguardo alla classifica del migliore olio extravergine d’oliva in commercio al supermercato: le marche migliori?
L’olio extravergine d’oliva è uno dei vanti della produzione italiana, salutare, buono, genuino, un vero e proprio elisir di longevità e con una storia millenaria. L’Italia è il paese che produce l’olio d’oliva migliore al mondo, e ciò non deve sorprendere. Da noi, la qualità è elevatissima, ma scopriamo la classifica delle migliori marche.
Sono 12 i marchi di olio d’oliva che si sono aggiudicati il premio Ercole Olivario 2023. Il premio Ercole Olivario è un prestigioso concorso attivo ormai da oltre trenta anni, sin dal 1993, e che si occupa della produzione di olio EVO italiano. È il riconoscimento più importante nell’ambiente, e per le industrie premiate è un vanto enorme.
Il premio Ercole Olivario 2023: la classifica del migliore olio extravergine d’oliva italiano
Sono 12 i vincitori del premio, analizzati da esperti degustatori, i quali hanno testato due diverse categorie di olio: extravergine e oli extravergini certificati DOP, IGP, suddivisi a loro volta in fruttato medio, intenso e leggero. Ma scopriamo la lista (qui c’è quella del 2021 e qui quella del 2022), in modo tale da tenerla presente quando andiamo al supermercato a fare la spesa.
Gli oli extravergine presenti nella lista sono stati classificati in base a diversi parametri, come il sapore, la densità, il grado di acidità, la consistenza, la trasparenza, la purezza, e molti altri fattori. Per quanto riguarda gli oli DOP/IGP fruttati medio, troviamo:
- Letizia Dop Monti Iblei Gulfi/Azienda Rollo di Ragusa di Sicilia
- Hirpinia Dop Iripinia Colline dell’Ufita/San Comaio di Zungoli, Campania
- Villa Zottopera Dop Monti Iblei Gulfi/Rosso di Chiaramento, Sicilia
Per i DOP/IGP fruttati intenso abbiamo:
- Prunicce Olio Igp Toscano/Biserno di San Vincenzo, Toscana
- Quattrociocchi Olio Igp di Roma/Americo Quattrociocchi di Terracina, Lazio
Nel fruttato leggero troviamo:
- San Giuliano/Domenico Manca di Alghero, Sardegna
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L’extravergine fruttato medio:
- Ispiritu Sardu Azienda Masoni Becciu/Deidda Valentina di Villacirdo, Sardegna
- Cuncordu Azienda Nicola Solinas/Villacrido, Sardegna
- Riserva della Società agricola Giovanni Cutrera/Chiaramonte Gulfi, Sicilia
Per l’extravergine fruttato:
- Olio Evo Cetrone In/Azienda Agraria Alfredo Cetrone di Sonnino, Lazio
- Verde Mare/Cosmo di Russo di Gaeta, Lazio
- Blend Oro dell’Azienda Intini Srl/Alberobello, Puglia