Olio extravergine di oliva: il migliore da acquistare al supermercato

Diamo uno sguardo alla classifica del migliore olio extravergine d’oliva in commercio al supermercato: le marche migliori?

lista migliori oli oliva
Reparto olio del supermercato (Canva – Inran.it)

L’olio extravergine d’oliva è uno dei vanti della produzione italiana, salutare, buono, genuino, un vero e proprio elisir di longevità e con una storia millenaria. L’Italia è il paese che produce l’olio d’oliva migliore al mondo, e ciò non deve sorprendere. Da noi, la qualità è elevatissima, ma scopriamo la classifica delle migliori marche.

Sono 12 i marchi di olio d’oliva che si sono aggiudicati il premio Ercole Olivario 2023. Il premio Ercole Olivario è un prestigioso concorso attivo ormai da oltre trenta anni, sin dal 1993, e che si occupa della produzione di olio EVO italiano. È il riconoscimento più importante nell’ambiente, e per le industrie premiate è un vanto enorme.

Il premio Ercole Olivario 2023: la classifica del migliore olio extravergine d’oliva italiano

classifica olio d'oliva commercio
Uomo acquista bottiglie di olio EVO (Canva – Inran.it)

Sono 12 i vincitori del premio, analizzati da esperti degustatori, i quali hanno testato due diverse categorie di olio: extravergine e oli extravergini certificati DOP, IGP, suddivisi a loro volta in fruttato medio, intenso e leggero. Ma scopriamo la lista (qui c’è quella del 2021 e qui quella del 2022), in modo tale da tenerla presente quando andiamo al supermercato a fare la spesa.

Gli oli extravergine presenti nella lista sono stati classificati in base a diversi parametri, come il sapore, la densità, il grado di acidità, la consistenza, la trasparenza, la purezza, e molti altri fattori. Per quanto riguarda gli oli DOP/IGP fruttati medio, troviamo:

  • Letizia Dop Monti Iblei Gulfi/Azienda Rollo di Ragusa di Sicilia
  • Hirpinia Dop Iripinia Colline dell’Ufita/San Comaio di Zungoli, Campania
  • Villa Zottopera Dop Monti Iblei Gulfi/Rosso di Chiaramento, Sicilia

Per i DOP/IGP fruttati intenso abbiamo:

  • Prunicce Olio Igp Toscano/Biserno di San Vincenzo, Toscana
  • Quattrociocchi Olio Igp di Roma/Americo Quattrociocchi di Terracina, Lazio

Nel fruttato leggero troviamo:

  • San Giuliano/Domenico Manca di Alghero, Sardegna

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L’extravergine fruttato medio:

  • Ispiritu Sardu Azienda Masoni Becciu/Deidda Valentina di Villacirdo, Sardegna
  • Cuncordu Azienda Nicola Solinas/Villacrido, Sardegna
  • Riserva della Società agricola Giovanni Cutrera/Chiaramonte Gulfi, Sicilia

Per l’extravergine fruttato:

  • Olio Evo Cetrone In/Azienda Agraria Alfredo Cetrone di Sonnino, Lazio
  • Verde Mare/Cosmo di Russo di Gaeta, Lazio
  • Blend Oro dell’Azienda Intini Srl/Alberobello, Puglia
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