Hai mai provato la pastiera napoletana con le gocce di cioccolato? Questa ricetta è davvero buonissima e farà impazzire sia te che i tuoi commensali.
Oltre alla classica e buonissima pastiera napoletana a Pasqua devi assolutamente provare anche questa versione con le gocce di cioccolato, è una vera esplosione di gusto per il palato e farà venire a tutti l’acquolina in bocca.
A differenza della tradizionale ricetta questa non prevede l’aggiunta dei canditi, dunque è anche perfetta per coloro che non li amano. Con il suo irresistibile e goloso sapore piacerà davvero a tutti, anche i più piccoli la adoreranno. Sei curioso di scoprire come si prepara? Allora continua a leggere i paragrafi successivi per l’elenco completo degli ingredienti e il procedimento. Dopo averla provata ne andrai subito matto, fatta in questo modo la pastiera è strepitosa.
Ecco come preparare una deliziosa pastiera napoletana con gocce di cioccolato
Realizzare in casa questa strepitosa ricetta non è complicato, ti basterà seguire il procedimento passo dopo passo per un risultato pazzesco. Questo favoloso dessert a Pasqua farà impazzire tutti.
Gli ingredienti per preparare una golosa ‘Pastiera napoletana con gocce di cioccolato’ sono:
Per la frolla:
- 500 gr di farina 00
- 250 gr di burro o strutto
- 150 gr di zucchero
- 1 uovo + 2 tuorli
- un pizzico di sale
- la scorza grattugiata di un limone
Per il ripieno:
- 700 gr di ricotta di bufala
- 250 ml di latte
- 580 gr di grano precotto
- 5 uova
- 300 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- la scorza grattugiata di mezza arancia
- 85 ml di aroma fior d’arancio
- 1 pizzico di cannella in polvere
- una noce di burro
- 120 gr di gocce di cioccolato
Preparazione:
Prima di iniziare a preparare questo fantastico dolce metti a scolare per qualche ora la ricotta, sarebbe meglio farlo la sera prima in modo tale che perda il siero e risulti ben asciutta. Per preparare la pasta frolla versa la farina a fontana e metti al centro il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero e mescola con le mani per ottenere un impasto sabbioso. Aggiungi poi le uova, un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone, Impasta ancora un po’ dopodiché avvolgi il panetto nella pellicola trasparente e lascialo in frigo per mezz’ora.
Intanto prepara il ripieno versando in un pentolino il grano, il latte, la buccia grattugiata dell’arancia e la cannella. A fiamma dolce mescola per amalgamare bene gli ingredienti, dovrai ottenere un composto cremoso. Dividi ora i tuorli dagli albumi e monta i secondi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
In un’altra scodella sbatti i tuorli con lo zucchero per ottenere un composto chiaro e spumoso. Unisci poi la ricotta, la crema di grano e gli aromi. Aggiungi anche i bianchi mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli. A questo punto incorpora l’aroma fior d’arancio e la scorza grattugiata dell’arancia e mescola bene per ottenere un composto cremoso – semi liquido.
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Riprendi la frolla e stendine 3/4 in uno stampo da pastiera imburrato e infarinato, versa poi il ripieno, le gocce di cioccolato e fai le classiche strisce con l’impasto avanzano. Cuoci ora la pastiera napoletana con gocce di cioccolato in forno preriscaldato a 180 gradi per un’ora, dovrà risultare ben dorata. Non appena è pronta falla raffreddare completamente e gustala con amici e familiari, è buona da leccarsi i baffi! Buon appetito.