Qual è il migliore latte vegetale? In commercio al giorno d’oggi se ne trovano di tutti i tipi, dal soia all’avena: ma ecco la scoperta incredibile.
In commercio si trova ogni tipo di latte possibile, ma qual è il migliore presente sul mercato? Fino a poco tempo fa, al bar, si poteva ordinare solo un cappuccino di latte vaccino, o al massimo di soia. Tuttavia con l’aumento delle intolleranze e delle allergie e dell’alimentazione vegana sempre più diffusa, adesso si possono trovare tante alternative vegetali al di fuori della soia: avena, cocco, riso, mandorla.
Non è solo una questione di gusto, ovvero sulla più buona, anche tra le bevande plant-base ci sono quelle più benefiche rispetto ad altre. Ogni bevanda vegetale ha proprietà nutrizionali, valori energetici e impatto diversi. Inoltre è fondamentale sceglierlo bio e senza l’aggiunta di zuccheri aggiunti, conservanti. Di seguito le caratteristiche principali dei principali tipi di “latte” vegetale.
Il migliore latte vegetale presente sul mercato: tutte le caratteristiche
Le bevande vegetali più diffuse tra i consumatori sono:
- Riso
- Mandorla
- Soia
- Avena
- Cocco
Latte di riso
Le principali proprietà del latte di riso sono:
- povero di grassi saturi
- privo di glutine
- perfetto per celiaci
- facile da digerire
- privo di colesterolo
Tuttavia, questa bevanda vegetale, possiede poche proteine ed è allo stesso tempo piuttosto calorico: alta percentuale di carboidrati. Sarebbe meglio considerarlo un’alternativa piuttosto che un sostituto del latte vaccino vero e proprio. Inoltre, a livello ambientale, non è considerato la scelta migliore visto che la coltivazione del riso richiede una grande quantità di acqua e di metano.
Latte di mandorla
Le principali proprietà del latte di mandorla sono:
- ricco di minerali
- contiene Omega 3
- possiede meno grassi saturi del latte vaccino
- ricco di Vitamina E
- sapore buono
- ottima alternativa al latte vaccino
Come per il latte di riso, anche quello di mandorla contiene poche proteine visto che la quantità di mandorle adoperate rispetto all’acqua al suo interno è ridotta. Inoltre, la coltivazione delle mandorle potrebbe avere un impatto negativo sulla popolazione delle api adoperate per l’impollinazione, minacciata dai pesticidi.
Latte di soia
Le principali proprietà del latte di soia sono:
- ricco di proteine e amminoacidi essenziali
- contiene vitamine del gruppo B
- minerali: fosforo, zinco e magnesio
Dal punto di vista nutrizionale è il più ricco e nutriente, inoltre può aiutare ad abbassare i livelli del colesterolo cattivo. Tuttavia, l’intolleranza alla soia è molto comune e la sua qualità non sempre è ottima: potrebbe essere OGM, ovvero geneticamente modificata. A livello ambientale, la sua coltivazione ha una bassa emissione di carbonio e contribuisce alla fertilizzazione del suolo.
Latte di avena
Le principali proprietà del latte di avena sono:
- calcio
- potassio
- vitamine E
- acido folico
- beta-glucani
- fibre solubili
- sapore gradevole
Nonostante sia ricco a livello nutritivo, se si è intolleranti al glutine bisogna assicurarsi che sia, per l’appunto, “senza glutine”. A livello ambientale la coltivazione dell’avena, causa l’80% in meno di emissione di carbonio rispetto a quella del latte vaccino, inoltre richiede meno acqua degli altri cereali.
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Latte di cocco
Le principali proprietà del latte di avena sono:
- ottima fonte di minerali e vitamine
- proprietà antinfiammatorie
- sapore gradevole
- consistenza ideale per frullati e caffelatte
Il latte di cocco è altamente calorico e contiene più carboidrati e grassi saturi rispetto alle altre alternative al latte vaccino. I suoi alberi richiedono poca acqua per crescere ma sono più diffusi in ambienti climatici tropicali, dove vengono coltivati su terreni deforestati. Questo causa problemi e danni alla biodiversità.