Idee per un menu di Pasqua raffinato, ma anche facile e veloce da preparare: una goduria

Cosa cucinare il giorno di Pasqua e cosa mangiare in una delle domeniche più importanti dell’anno. Le idee per il vostro menu di Pasqua.

Una porzione di lasagna
Una porzione di lasagna (Canva – inran.it)

Idee per il menu di Pasqua, che cosa portiamo a tavola? Ci sono tanti buonissimi manicaretti che possiamo ordinare o meglio ancora cucinare con le nostre mani. Perché, si sa, quel che creiamo noi stessi in casa è sempre meglio. Specie se possiamo avvalerci della consulenza di mamme e nonne, che ne sanno sempre una in più.

Di idee per un buon menu di Pasqua che si rispetti non possono mancare alcune componenti importanti, al di là di gusti ed esigenze. In un giorno speciale – come anche a Pasquetta – pure chi deve andarci più piano a tavola è legittimato nel concedersi qualche strappetto alla regola.

E tra le idee di un bel menu di Pasqua non può rinunciare ad un bell’antipasto, come anche al dolce. In mezzo poi ci sono le portate principali, che rispettano diversi canoni legati alle usanze religiose ed anche alla territorialità. Ciascuna Regione d’Italia ha i propri capisaldi, in tal senso.

Idee menu di Pasqua 2023, ricette dagli antipasti al dolce

Delle uova ripiene
Delle uova ripiene (Canva – inran.it)

Badiamo subito al sodo. Come antipasti possiamo propendere per:

  • bastoncini di pasta sfoglia ed asparagi;
  • bruschette semplici;
  • tartine al salmone e maionese (ma anche al tonno, alla pancetta…);
  • tortino rustico di pasta sfoglia ripieno di ricotta (e, se si vuole, prosciutto);
  • uova ripiene di salmone, di tonno, di olive…

Ma c’è anche qualche altro antipasto speciale (qui la ricetta magnifica).

Per i primi piatti ci teniamo su quelle che sono delle portate ben radicate nella tradizione gastronomica da Nord a Sud:

  • lasagne al forno;
  • cannelloni;
  • ciambella di riso;
  • pasta al forno;
  • timballo di maccheroni;
  • tagliatelle al ragù bianco;
  • spaghetti con le cozze.

Secondi e dolci nel segno della tradizione italiana

Delle magnifiche pastiere napoletane
Delle magnifiche pastiere napoletane (Canva – inran.it)

In merito ai secondi piatti, ci sono delle possibilità di scelta tutte davvero soddisfacenti:

  • coniglio con patate al forno;
  • costolette di agnello al forno;
  • filetto di maiale con patate al forno;
  • tasca di vitello ripiena e patate al forno;
  • spalla di agnello farcita;
  • roast beef in crosta di sale;
  • capretto al forno con patate;
  • arrosto di vitello e patate;
  • gamberi fritti in pastella.

I contorni sono ovviamente variabili. Possiamo propendere per zucchine, melanzane, peperoni (tutti meglio se arrostiti, n.d.r.) per una semplice insalata e così via…

SE NON VUOI PERDERTI I NOSTRI AGGIORNAMENTI  ED ESSERE SEMPRE IL PRIMO A CONOSCERE LE ULTIME NOTIZIE, PUOI SEGUIRCI SUI NOSTRI CANALI SOCIAL: TELEGRAMINSTAGRAM e TIKTOK

Con i dolci possiamo letteralmente sbizzarrirci. Se le tradizionali uova di Pasqua e colomba non dovessero bastare, possiamo anche preparare quanto segue:

  • pastiera napoletana;
  • pigna dolce o Casatiello dolce;
  • bussolano;
  • tortano di Pasqua di Gaeta;
  • salame del Papa;
  • cassata siciliana;
  • fugassa veneta;
  • Brazadela;
  • quaresimali;
  • pinza triestina.

Ma di ricette della tradizione per antipasti, per primi e secondi piatti e per dolci ce ne sono a migliaia. E naturalmente potete attingere anche a quello che è il vostro repertorio per rendere la Pasqua più buona. E, perché no, possiamo anche preparare tante cose buone da portarci appresso. Perché Pasqua può essere anche una ottima occasione per mettersi in viaggio e per scoprire posti mai visti prima.

Gestione cookie