Per Pasqua la “finta Colomba” è il dolce che ci vuole: la ricetta facilissima

È possibile realizzare una colomba senza lievitazione? Sì, scopri di seguito la ricetta della gustosissima finta colomba, un’idea originale per il giorno di Pasqua.

ricetta finta colomba per pasqua
Colomba (Canva – Inran.it)

Se a Pasqua non si vuole essere scontati portando in tavola la stessa e classica colomba come dessert, la finta colomba è il dolce perfetto. Questo dolce è una sottospecie di torta fatta direttamente nello stampo per la colomba e che non ha bisogno di lievitazione. È facilissimo da preparare e il risultato sarà super morbido e gustoso. L’aspetto finale ricorderà quello di una colomba ma alla fine sarà tutt’altro.

Finta colomba: il dessert senza lievitazione facile e veloce

ricetta colomba alternativa
Colomba (Canva – Inran.it)

Gli ingredienti per preparare la finta colomba sono:

  • 200 g Farina tipo “00”
  • 100 g Burro
  • 160 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 150 g Mandorle
  • Scorza di limone
  • Scorza d’arancia
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Per la glassa, invece, sono necessari:

  • 80 g Zucchero a velo
  • 2 Albumi
  • 100 g Mandorle in scaglie
  • Aroma alla mandorla
  • Granella di zucchero

Iniziare la preparazione dell’impasto della finta colomba mettendo a scaldare il burro per farlo sciogliere. Poi metterlo da parte fino a farlo raffreddare. Frullare poi le mandorle e lo zucchero insieme, ottenendo una specie di polvere biancastra e liscia. In una ciotola a parte inserire le due uova intere e montarle per qualche minuto utilizzando la frusta elettrica. Unire la farina di mandorle alle uova e mentre si continua ad amalgamare, aggiungere anche il burro fuso a filo raffreddato. In seguito unire al composto anche la farina “00” e il lievito setacciati e continuare ad utilizzare le fruste elettriche fino a che la pastella non sarà liscia e priva di grumi. Versare, infine l’impasto nello stampo di carta per colombe.

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Passare alla preparazione della glassa: montare gli albumi a neve con le fruste elettriche, unire in seguito lo zucchero a velo e l’aroma di mandorle. Amalgamare il tutto. Decorare la superficie fella finta colomba con la glassa appena creata livellandola per bene. Infine aggiungere sopra delle mandorle in scaglie. Infornare a forno preriscaldato a 160° per circa 1 ora. La superficie deve risultare ben dorata e linterno ben asciutto.

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