È possibile realizzare una colomba senza lievitazione? Sì, scopri di seguito la ricetta della gustosissima finta colomba, un’idea originale per il giorno di Pasqua.
Se a Pasqua non si vuole essere scontati portando in tavola la stessa e classica colomba come dessert, la finta colomba è il dolce perfetto. Questo dolce è una sottospecie di torta fatta direttamente nello stampo per la colomba e che non ha bisogno di lievitazione. È facilissimo da preparare e il risultato sarà super morbido e gustoso. L’aspetto finale ricorderà quello di una colomba ma alla fine sarà tutt’altro.
Finta colomba: il dessert senza lievitazione facile e veloce
Gli ingredienti per preparare la finta colomba sono:
- 200 g Farina tipo “00”
- 100 g Burro
- 160 g Zucchero
- 2 Uova
- 150 g Mandorle
- Scorza di limone
- Scorza d’arancia
- 1 bustina Lievito in polvere per dolci
Per la glassa, invece, sono necessari:
- 80 g Zucchero a velo
- 2 Albumi
- 100 g Mandorle in scaglie
- Aroma alla mandorla
- Granella di zucchero
Iniziare la preparazione dell’impasto della finta colomba mettendo a scaldare il burro per farlo sciogliere. Poi metterlo da parte fino a farlo raffreddare. Frullare poi le mandorle e lo zucchero insieme, ottenendo una specie di polvere biancastra e liscia. In una ciotola a parte inserire le due uova intere e montarle per qualche minuto utilizzando la frusta elettrica. Unire la farina di mandorle alle uova e mentre si continua ad amalgamare, aggiungere anche il burro fuso a filo raffreddato. In seguito unire al composto anche la farina “00” e il lievito setacciati e continuare ad utilizzare le fruste elettriche fino a che la pastella non sarà liscia e priva di grumi. Versare, infine l’impasto nello stampo di carta per colombe.
SE NON VUOI PERDERTI I NOSTRI AGGIORNAMENTI ED ESSERE SEMPRE IL PRIMO A CONOSCERE LE ULTIME NOTIZIE, PUOI SEGUIRCI SUI NOSTRI CANALI SOCIAL: TELEGRAM, INSTAGRAM e TIKTOK
Passare alla preparazione della glassa: montare gli albumi a neve con le fruste elettriche, unire in seguito lo zucchero a velo e l’aroma di mandorle. Amalgamare il tutto. Decorare la superficie fella finta colomba con la glassa appena creata livellandola per bene. Infine aggiungere sopra delle mandorle in scaglie. Infornare a forno preriscaldato a 160° per circa 1 ora. La superficie deve risultare ben dorata e linterno ben asciutto.