Senza idee per delle lasagne perfette per il pranzo di Pasqua? Questa ricetta dal sapore unico e squisito conquisterà al primo boccone.
La primavera è arrivata e anche Pasqua è ormai alle porte. Come è possibile unire le due cose? Se per il pranzo di Pasqua non hai idee ma vuoi comunque portare una classica lasagna, lascia perdere quella con il ragù e besciamella ma prova a fare questa ricetta: le lasagne di primavera. Questo è un primo piatto dall’anima green, che valorizzando gli ortaggi tipici della stagione: asparagi, piselli e fagiolini.
Ricetta lasagne di primavera: il primo piatto perfetto per il pranzo di Pasqua
Gli ingredienti per preparare le sfoglie allo zafferano sono:
- 500 g di farina 0
- 2 bustine di zafferano in polvere
- 6 uova medie
- 100 g di farina di semola di grano duro
Condimento:
- 500 g di piselli freschi
- 1 mazzo di asparagi verdi
- 500 g di besciamella
- 1 scalogno tritato
- 500 g di fagiolini
- uno spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- pepe
- sale
- burro
- parmigiano grattugiato
Iniziare la preparazione dalla pasta fresca. Unire le farine setacciate, e le due bustine di zafferano insieme. Mescolare e poi unire le prime tre uova. Nel frattempo iniziare ad impastate fino a che il composto non diventa omogeneo. Aggiungere le altre uova e impastare. Quando il panetto sarà formato rassodarlo sul piano da lavoro. Formare una palla, avvolgerla con pellicola e lasciarla riposare per circa 1 ora.
Nel frattempo pulire tutte le verdire: asparagi, fagiolini e pisellini. Poi riprendere l’impasto e con un tarocco ricavare una piccola porzione. Lavorarla brevemente su un tagliere infarinato dandole la forma di un disco e con una sfogliatrice iniziare a ricavare le sfoglie. Piegare la sfoglia a metà sul tagliere, regolate la manopola a 4 e ripetere l’azione. Ripassare un’ultima volta a 8. Con un coltello tagliare la sfoglia ottenuta a seconda della grandezza della teglia della lasagna.
Preparare la salsa: tagliare i gambi degli asparagi a rondelle e cuocerli in padella insieme ad uno spicchio d’aglio, lo scalogno e olio per qualche minuto. Aggiungere un mestolo d’acqua e far assorbire il liquido. Poi frullare il tutto. In un’altra padella aggiungere i piselli e i fagiolini. Mescolare per un paio di minuti e unire anche le punte degli asparagi. Dopo circa 5 minuti inserire un mestolo d’acqua per farlo evaporare. Alla fine le verdure devono rimanere croccanti. Aggiustare di sale e pepe e poi mettere a sbollentare la sfoglia per qualche minuto in acqua salta.
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A questo punto si può iniziare a comporre la lasagna: imburrare il fondo della teglia e stendere in primis le sfoglie necessarie a coprire il fondo. Aggiungere uno strato di besciamella (scopri la ricetta light), spargere un po’ di salsa verde e completare con una parte delle verdure. Ripetere fino a che gli ingredienti non sono finiti. Cuocere a 180 ° per 15 minuti e 5 minuti di grill.