Come ottenere una perfetta pasta con le sarde? Scopri la ricetta classica tutta da scoprire e super gustosa della cucina siciliana.
Un’intramontabile ricetta è la pasta con le sarde. Nata dai sapori tradizionali della Sicilia, questa ricetta è un primo piatto gustoso che rappresenta sia la terra che il mare. Il gusto del pesce incontra, infatti, quello del finocchietto selvatico e dello zafferano, per un risultato unico composto da un esplosione di sapore. Scopri di seguito la ricetta classica.
Ricetta pasta con le sarde: l’intramontabile primo piatto siciliano
Gli ingredienti per la pasta sono:
- 300 Sarde (da curare)
- 400 g Spaghetti
- Aglio rosso
- 100 g Cipollotto fresco
- 25 g Uva passa nera di Sicilia
- Peperoncino secco
- 20 g Pinoli
- 6 filetti Acciughe sott’olio
- Sale fino
- Olio extravergine d’oliva
Acqua allo zafferano:
- 0,5 g Zafferano in pistilli
- 200 ml Acqua
Finocchietto:
- 150 g Finocchietto selvatico
- 3 l Acqua
Mollica croccante:
- 30 g Passata di pomodoro
- 150 g Pangrattato (di grano duro)
- 40 g Olio extravergine d’oliva
- Aglio
- Prezzemolo
- Peperoncino secco
- Origano secco
Iniziare la preparazione pulendo il finocchietto selvatico: eliminare le parti più coriacee dei gambi. Successivamente portare a bollore 3 litri d’acqua in una pentola, aggiungere il finocchietto e lasciarlo cuocere dai 3 ai 10 minuti. Scolare il finocchietto e tenere l’acqua di cottura aromatizzata da parte. Mettere il finocchietto in un colino e schiacciarlo per tirare via l’acqua in eccesso e aggiungere il liquido all’acqua di cottura tenuta da parte. Poi procedere a tritare il finocchietto.
In seguito preparare l’acqua allo zafferano: tostare i pistilli di zafferano in un pentolino per circa due minuti, per poi sfumare con dell’acqua. Quando comincerà a bollire, tirare via dal fuoco e lasciare riposare il tutto per circa 20 minuti. Nel frattempo dedicarsi alla mollica croccante: in un mixer versare la salsa di pomodoro, l’olio, l’aglio tritato finemente, l’origano, il peperoncino, il prezzemolo e frullare il tutto fino a che il composto non è ben amalgamato. Trasferire il composto in una ciotola ed aggiungere il pangrattato. Dopo aver mescolato il tutto, sgranare il composto attraverso un colino a maglie larghe per eliminare l’umidità. Versare il pangrattato aromatizzato in una padella insieme ad un po’ di sale e tostare fino a quando diventerà asciutto e croccante.
A questo punto iniziare a pulire le sarde: preparare 2 ciotole con acqua e ghiaccio, le quali servono per eliminare il sangue dal pesce durante le fasi della pulizia. Iniziare eliminando la testa, le pinne dorsali e poi quelle ventrali. Riporre man mano le sarde in una delle ciotole con acqua e ghiaccio. In seguito aprire le sarde a libro, rimuovere la lisca e sciacquare nella seconda ciotola con acqua e ghiaccio. Scolare le sarde pulite e metterle su un vassoio con carta assorbente per asciugarle. Infine tritarle grossolanamente dividendo ciascuna in 3 pezzi.
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Infine il sugo: mondare e tritate finemente i cipollotti e soffriggerli in un tegame con olio, aglio tritato e acciughe, tenendo da parte l’olio della conserva. Quando le acciughe iniziano a sfaldarsi aggiungere un goccio del loro olio e il peperoncino secco. Dopo aver fatto rosolare qualche minuto, versare l’acqua allo zafferano e i pinoli. Unire l’uva passa, il finocchietto e infine le sarde al sugo. Se necessario regolare di sale e aggiungere altra acqua se necessario.
Nel frattempo, portate a bollore l’acqua di cottura del finocchietto, salare e cuocere gli spaghetti. Una volta cotti, scolarli direttamente nel tegame del condimento. Dopo aver mescolato, la pasta sarà pronta per essere servita.