La ricetta di un piatto intramontabile: il risotto alla crema di scampi più cremoso che tu abbia mai assaggiato

Se vuoi preparare un cremoso e succulento risotto alla crema di scampi, ho qui per te la ricetta da appuntare e da gustare quando vuoi.

risotto con gli scampi
Risotto agli scampi accompagnato con un bicchiere di vino bianco (Canva – Inran.it)

Il risotto alla crema di scampi è un piatto molto amato, da nord a sud, dagli adulti ai bambini. Cremoso, delicato e dal gusto inimitabile, è uno dei primi piatti più diffusi e che spesso troviamo anche nel menu di eventi importanti come matrimoni, cresime e battesimi. Allo stesso tempo, è anche un piatto semplice e che spesso non manca nei menu dei ristoranti e che puoi quindi gustare sempre, quando vuoi. Per questo oggi ho deciso di svelarti la ricetta per farlo super cremoso, delizioso e praticamente irresistibile. Il tuo risotto alla crema di scampi sarà così buono che ti sembrerà preparato da un grande chef. Per prima cosa, diamo uno sguardo alla lista degli ingredienti di cui hai bisogno per realizzare questa fantastica ricetta (le dosi sono per quattro persone):

  • 340 g di riso Carnaroli.
  • 1 chilo e mezzo di scampi.
  • 40 ml di brandy.
  • Succo di un limone.
  • Sale e pepe nero in polvere q.b.
  • 1/2 bicchiere di passata di pomodoro.
  • 2 spicchi di aglio.
  • 1 cipolla.
  • 60 ml di panna da cucina.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Prezzemolo tritato q.b.

La ricetta del risotto alla crema di scampi che amerai alla follia: così cremoso sarà una vera squisitezza

risotto agli scampi
Un piatto di risotto alla crema di scampi con prezzemolo (Canva – Inran.it)

Preparare il risotto alla crema di scampi è molto semplice, poche mosse e subito potrai portare in tavola un primo piatto unico e delizioso. Così cremoso e dal sapore così intenso che nessuno riuscirà a resistergli, nemmeno i bambini che, di solito, hanno dei gusti più esigenti.

Quindi non ti resta che passare all’azione e seguire alcuni semplicissimi passaggi per realizzare questo primo piatto della tradizione:

  • Per prima cosa, pulisci gli scampi separando i corpi dalle teste.
  • Con delle forbici, taglia lungo il carapace e togli la polpa.
  • Elimina il filo nero e metti da parte.
  • Sbuccia la cipolla e tritala per bene.
  • In una padella molto capiente, versa dell’olio e poi soffriggi uno spicchio di aglio e la cipolla.
  • Aggiungi le teste di scampi e salta a fiamma vivace, poi sfuma con il brandy.
  • Quando evapora l’alcool, aggiungi un po’ di acqua, la passata di pomodoro e aggiusta con pepe e sale.
  • Mescola e cuoci per 30 minuti a fiamma media.
  • Una volta proto, filtra il sughetto con un colino e tieni da parte.
  • Ora devi preparare la crema di scampi. Nella stessa padella in cui hai preparato il fumetto, rosola l’altro spicchio d’aglio (precedentemente sbucciato) e unisci gli scampi.
  • Rosola gli scampi, aggiungi un po’ di sale e poi unisci il succo filtrato del limone.
  • Togli qualche scampo per usarlo per decorare i piatti, il resto frullalo con un minipimer insieme a qualche mestolo di fumetto che avevi messo da parte.
  • Unisci poi della panna per creare la tua buonissima crema.
  • Ora, metti nella padella con la crema di scampi il riso e aggiungi qualche mestolo di fumetto.
  • Cuoci a fiamma media per il tempo necessario indicato sulla confezione del riso.
  • All’occorrenza aggiungi altro fumetto di scampi per cuocere il riso e creare cremosità.

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Una volta pronto, impiatta il risotto nei piatti, aggiungi una grattugiata di buccia di limone, decora con gli scampi che avevi messo da parte ed aggiungi una bella spolverata di prezzemolo tritato.

Buon appetito!

Aurora De Santis

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