Sei pronto a realizzare a casa tua il Casatiello con la vera e propria ricetta napoletana originale? È davvero gustosa questa torta salata!
La Pasqua è alle porte e di certo sulle tavole di moltissime famiglie italiane non può mancare la torta salata rustica per eccellenza: il Casatiello napoletano. Una ricetta napoletana tramandata di generazione in generazione che continua tutt’ora ad essere una delle portate più gustate e apprezzate.
Non si tratta altro che di una torta salata di pasta di pane decorata con varie uova e arricchita con diversi salumi, formaggi di vario genere e l’ingrediente principale nonché fondamentale che rende questo rustico succulento e appetitoso è la sugna, ovvero il grasso del maiale.
Come realizzare in casa il Casatiello con la vera ricetta napoletana!
Sei pronto a ricreare in casa questo rustico salato appartenente alla tradizione napoletana? Sulla tua tavola di certo non potrà mancare il Casatiello! Per la realizzazione di questa torta salata gli ingredienti sono i seguenti:
L’impasto del Casatiello:
- 600 gr di farina
- 330 gr d’acqua
- 10 gr di lievito di birra fresco o 3 gr di lievito secco)
- 140 gr di sugna morbida
- 10 gr di sale
- pepe q.b
Il ripieno:
- 210 gr di formaggio misto a pasta molle;
- 210 gr di salami misti
- pepe q.b
Per guarnire:
- 4 uova
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di latte
Ecco il procedimento passo passo del casatiello napoletano!
Il primo passo per ricreare in casa il casatiello è quello di occuparsi dell’impasto: in una ciotola versa il lievito e lascialo sciogliere in acqua a temperatura ambiente e versa il liquido in una planetaria munita di gancio. Dopodiché unisci anche le altre componenti grassose come l’olio e lo strutto. Aziona la planetaria ad una velocità moderata aggiungendo un po’ alla volta la farina e il sale e lavoralo finché non avrai ottenuto un impasto liscio, elastico e non troppo appiccicoso.
Qualora l’impasto dovesse risultate troppo appiccicaticcio si consiglia di aggiungere un po’ di farina e risolverai il problema subito. A questo punto versa un po’ di farina sul piano da cucina e lavora per bene l’impasto per almeno 5 minuti, in modo che le varie componenti possano azionarsi compreso il lievito di birra. Una volta terminato questo passaggio metti da parte l’impasto e lascialo riposare, nel frattempo inizia a ritagliare a cubetti i vari salumi e i vari formaggi.
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È arrivato il momento di riprendere l’impasto: metti da parte una piccola parte d’impasto perchè ti servirà a guarnire e sigillare le uova sul casatiello. Non ti resta che appiattire l’impasto e versarci sopra tutti i vari insaccati, i formaggi e inizia a lavorarlo con le mani finché l’impasto non risulterà omogeneo e gli ingredienti verranno incorporati per bene all’interno. Non dimenticarti di spolverare il Casatiello con abbondante pepe: maneggia l’impasto con le mani fino a renderlo un filone.
Infine imburra uno stampo da ciambella di 24 cm di diametro e posiziona accuratamente il filoncino nello stampo sigillando accuratamente le estremità. È arrivato il momento di disporre le varie uova sul casatiello e di riprendere l’impasto messo da parte che ti servirà per sigillarle formando con le strisce di pasta a forma di croce. Spennella per bene la parte superiore del Casatiello con una miscela composta da un tuorlo e da un cucchiaio di latte, in modo che si formi la crosticina. Preriscalda il forno a 170 gradi e lascia cuocere la torta rustica per almeno 75 minuti. Una volta cotto lascialo raffreddare e servilo tiepido o addirittura freddo, sarà buono ugualmente!
Nicolas De Santis.