Ottima questa torta salata al radicchio: la ricetta è facile e super veloce | Da non perdere

Una ricetta da non perdere assolutamente è la torta salata al radicchio e vuoi sapere perché? Perché è semplice e super veloce, un must della cucina.

ricetta torta salata con radicchio
Torta salata radicchio (AdobeStock – Inran.it)

Il radicchio è un prezioso alimento con cui poter creare numerose ricette, compresa una torta salata sfiziosa e ricca di gusto. Il suo gusto amarognolo, per esempio, si sposa benissimo con quello dolce della ricotta creando un abbinamento perfetto. Inoltre, come la maggior parte delle verdure a foglia, il radicchio contiene poche calorie ma offre diverse vitamine e minerali importanti.

Difatti è una fonte preziosa di vitamina K, zinco, potassio, rame, fibre, vitamina C e B. Grazie alle sue proprietà il radicchio è un alleato prezioso per la salute dell’organismo soprattutto anche grazie alla presenza di antiossidanti, i quali sono in grado di contrastare i radicali liberi, l’invecchiamento cellulare, il diabete, la stipsi e il colesterolo alto.

Ricetta della torta salata al radicchio: tanto gustosa quanto salutare

ricette con radicchio
Radicchio (Canva – Inran.it)à

Gli ingredienti per la sfiziosa torta salata al radicchio sono:

  • 200 g di radicchio
  • 2 dischi di pasta briseè integrale rotonda
  • 250 g di ricotta
  • 2 uova
  • 40 g di noci
  • 50 g di parmigiano grana grattugiato
  • 150 g di formaggio latteria
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • prezzemolo fresco
  • pepe
  • 1 cucchiaio di latte
  • 1 tuorlo

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Iniziare la preparazione curando il radicchio: tagliarlo in modo sottile, lavarlo e infine asciugarlo. Successivamente scaldare i 3 cucchiai di olio extravergine di oliva in una pentola, dove in un secondo momento va aggiunto il radicchio. Mentre il radicchio cuoce a fuoco lento, prendere una ciotola e sbattere le uova, aggiungere la ricotta, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e un pizzico di pepe. Quando questi ingredienti sono amalgamati, aggiungere il formaggio latteria tagliato a cubetti e il radicchio.

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Passa a tagliare in modo grossolano le noci e aggiungerle al ripieno di formaggio e radicchio. A questo punto procedere a stendere il primo rotolo di basta brisée rotonda e adagiarla su una tortiera dal diametro di circa 22-24 centimetri. Versare all’interno il ripieno, inumidire di acqua la superficie del bordo e adagiare il secondo disco sopra il ripieno.

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L’acqua aiuta a sigillare i due rotoli di pasta brisée rotondi l’uno all’altro. Infine procedere a bucherellare la superficie cn una forchetta e spennellare con una miscela fatta di tuorlo e latte. Infornare a forno preriscaldato a 180 gradi per circa un’ora. La torta salata risulterà pronta quando la superficie sarà bella dorata.
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