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La ricetta delle Graffe di Carnevale cotte in friggitrice ad aria: vengono buonissime, una goduria

Pubblicato da
Lisa Girello

Le Graffe di Carnevale si possono cuocere in friggitrice ad aria? La ricetta per farlo è davvero semplice e il risultato è impeccabile.

Graffe di Carnevale (Canva – Inran.it)

Le graffe, conosciute anche come zeppole, sono un dolce tipico napoletano specialmente diffuso nel periodo del Carnevale. Si tratta, in sostanza, di ciambelle soffici e gustose, ricoperte di zucchero e in alcune varianti, ripiene di gustose creme. La ricetta tradizionale prevede la cottura in frittura di olio, ma una variante altrettanto gustosa è completando la cottura con la friggitrice ad aria. Il risultato generale, cuocendo le graffe con la friggitrici ad aria, è decisamente più leggero e salutare con un gusto altrettanto sfizioso da far venire l’acquolina in bocca.

Ricetta Graffe di Carnevale: più leggere con la friggitrice ad aria

Graffe (Canva – Inran.it)

Gli ingredienti per preparare le Graffe di Carnevale sono:

  • 550 g di farina tipo “0”
  • 40 g di fecola di patate
  • 250 ml di latte fresco
  • 1 uovo
  • 80 ml di olio di semi
  • 60 g di zucchero
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 1 bustina di vanillina o estratto di vaniglia
  • 1 buccia d’arancia
  • 1 buccia di limone

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Iniziare la preparazione versando la farina e la fecola di patate a fontana sul piano di lavoro. Procedere a sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e poi a versare il tutto al centro della farina. Aggiungere in seguito estratto di vaniglia, zucchero, l’uovo, l’olio e le bucce di agrumi grattugiate.  Impastare fino ad ottenere un panetto morbido.

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Far riposare il panetto per circa due ore per farlo lievitare e poi utilizzarlo per creare le graffe, le quali devono poi essere lasciate a lievitare per altri 45 minuti su una teglia foderata da carta da forno. A questo punto è possibile metterle a cuocere (cinque alla volta massimo) per 160 gradi per circa 8 minuti.

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Le graffe sono pronte poi per essere gustate dopo una belle spolverata di zucchero sopra di esse. Oltre alla ricerca classica, si possono creare delle gustose varianti:

  • farcite con creme, miele, yogurt
  • vegane: sostituire il latte con una bevanda vegetale
  • alla cannella
  • lievitazione con yogurt
Lisa Girello

Laureata in Scienze e Tecnologie della Comunicazione nel 2021, da sempre mi appassiona la scrittura. Divoro libri da che ne ho memoria ma le mie passioni più grandi sono il cinema, le serie tv, anime e manga. Da brava curiosa quale sono, adoro scoprire cose nuove e collaborare con Inran mi da la possibilità di farlo ogni giorno.