Le Graffe di Carnevale si possono cuocere in friggitrice ad aria? La ricetta per farlo è davvero semplice e il risultato è impeccabile.
Le graffe, conosciute anche come zeppole, sono un dolce tipico napoletano specialmente diffuso nel periodo del Carnevale. Si tratta, in sostanza, di ciambelle soffici e gustose, ricoperte di zucchero e in alcune varianti, ripiene di gustose creme. La ricetta tradizionale prevede la cottura in frittura di olio, ma una variante altrettanto gustosa è completando la cottura con la friggitrice ad aria. Il risultato generale, cuocendo le graffe con la friggitrici ad aria, è decisamente più leggero e salutare con un gusto altrettanto sfizioso da far venire l’acquolina in bocca.
Ricetta Graffe di Carnevale: più leggere con la friggitrice ad aria
Gli ingredienti per preparare le Graffe di Carnevale sono:
- 550 g di farina tipo “0”
- 40 g di fecola di patate
- 250 ml di latte fresco
- 1 uovo
- 80 ml di olio di semi
- 60 g di zucchero
- 10 g lievito di birra fresco
- 1 bustina di vanillina o estratto di vaniglia
- 1 buccia d’arancia
- 1 buccia di limone
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Iniziare la preparazione versando la farina e la fecola di patate a fontana sul piano di lavoro. Procedere a sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e poi a versare il tutto al centro della farina. Aggiungere in seguito estratto di vaniglia, zucchero, l’uovo, l’olio e le bucce di agrumi grattugiate. Impastare fino ad ottenere un panetto morbido.
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Far riposare il panetto per circa due ore per farlo lievitare e poi utilizzarlo per creare le graffe, le quali devono poi essere lasciate a lievitare per altri 45 minuti su una teglia foderata da carta da forno. A questo punto è possibile metterle a cuocere (cinque alla volta massimo) per 160 gradi per circa 8 minuti.
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Le graffe sono pronte poi per essere gustate dopo una belle spolverata di zucchero sopra di esse. Oltre alla ricerca classica, si possono creare delle gustose varianti:
- farcite con creme, miele, yogurt
- vegane: sostituire il latte con una bevanda vegetale
- alla cannella
- lievitazione con yogurt