Forse non lo sai ma il sale a tavola può diventare un vero problema se si decide di abusarne: ecco delle idee alternative per sostituirlo!
Pare che ci sia uno studio condotto di recente in una nota università americana, la quale lancia un allarme inerente al consumo eccessivo di sale a tavola e cibi ricchi di sodio perchè potrebbe recare danni alla salute non indifferenti.
Infatti è giusto che tu lo sappia che il troppo sale può influire in maniera negativa sull‘aspettativa di vita a causa delle grandi quantità di cloruro di sodio. Il cloruro di sodio nel tempo può provocare l’insorgenza di malattie cardiovascolari, ma anche il rischio di mortalità prematura e le cause possono essere le più disparate.
Come ridurre il sale a tavola: 4 idee alternative ma salutari
Come evidenziata dall’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ogni individuo al giorno dovrebbe assumere un massimo di 5 grammi di sale. Molte persone commettono gravi errori arrivando ad assumere anche il triplo delle quantità giornaliere richieste!
LEGGI ANCHE:
L’intento del sale è quello di esaltarne i sapori delle pietanze e delle papille gustative e quindi il trucco è quello di ingannare il palato mediante una serie di escamotage salutari. Il primo consiglio utile per eliminare definitivamente e quindi rimpiazzare il sale è quello di sostituire lo iodio con delle erbe aromatiche così da donare alle pietanze un sapore unico e soprattutto salutare al piatto.
CLICCA QUI PER ISCRIVERTI AL NOSTRO CANALE TELEGRAM E SEGUI I NOSTRI VIDEO E LE NOSTRE STORIE SU INSTAGRAM e TIKTOK
Fra le erbe aromatiche più consigliate opta per il prezzemolo, la maggiorana, il timo, la salvia, l’erba cipollina o il coriandolo. Non possono mancare le spezie visto che donano un effetto digestivo, stimolano la produzione di acidi gastrici e prevengono la comparsa di gas e dolori addominali.
LEGGI ANCHE:
Inoltre essendo le spezie ricche di sali minerali e vitamine hanno un effetto antiossidante sull’organismo e proteggono da un eventuale ossidazione cellulare. Di sicuro fra le spezie più consigliate ci sono la curcuma, lo zenzero, il cumino, ma anche il peperoncino, la menta o la paprika. Inoltre potrai realizzare in casa delle salse allo yogurt condendole con spezie ed erbe e potrai così condire pietanze a base di carne e pesce.
LEGGI ANCHE:
Forse non lo sai ma in commercio è possibile reperire una tipologia di sale a basso contenuto di iodio chiamato quindi iposodico. Fra i più venduti in commercio ci sono il sale integrale, quello affumicato o quello rosa dell’Himalaya. Il loro utilizzo abituale non va a danneggiare l’organismo ed è consigliato per gli individui affetti da patologie cardiovascolari. Infine limita il consumo di insaccati, alimenti preconfezionati, ma di prediligere frutta e verdura di stagione.
Nicolas De Santis