Uno dei dolci più amati di Carnevale è il Sanguinaccio, scopri come eseguire la ricetta passo dopo passo per gustarlo. Si prepara in pochi minuti.
Il sanguinaccio è un dolce tipico del Carnevale a base di cioccolato fondente, cacao amaro e cannella. La sua consistenza densa e il suo sapore intenso lo rendono perfetto per accompagnare le tipiche Chiacchiere. Questa ricetta nasce dalla tradizione napoletana ma è conosciuto e diffuso in tutto il Centro-Sud.
La tradizione del sanguinaccio è legato al culto di Sant’Antonio Abbate e il suo nome deriva dal fatto che in principio veniva preparato con sangue fresco di maiale. Tuttavia il sangue è un veicolo per le malattie e dal 1992 in Italia ne è stata vietata la vendita al pubblico. Ad oggi questo dolce è una gustosa crema al cioccolato aromatizzato.
Gli ingredienti per preparare questo cremoso dolce di Carnevale sono:
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Iniziare la preparazione mescolando farina, zucchero e cacao amaro all’interno di un pentolino. Successivamente versare a filo, mescolando con una frusta per amalgamare bene gli ingredienti ed evitare la formazione di grumi, poi aggiungere l’estratto di vaniglia e la cannella. Dopo aver mescolato gli ingredienti, accendere il fuoco a fiamma dolce.
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Lasciar cuocere la miscela di cioccolato mescolando costantemente fino a che non si addensa. Aggiungere successivamente il cioccolato fondente tritato in precedenza. Lasciarlo sciogliere insieme alla miscela densa e infine incorporare anche il burro. Quando la miscela sarà perfettamente amalgamata, spegnere il fuoco, versare il sanguinaccio in una pirofila rettangolare e coprirla a contatto con la pellicola trasparente. Quando arriva il momento di servirlo, trasferirlo in ciotole uniche e guarnire con gocce di cioccolato o confettini.
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In alcune regioni al posto della farina si utilizza l’amido di mais, il quale rende la consistenza del sanguinaccio più morbido. Si può optare inoltre per una versione: